Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о запрещённых методах войны (ч. 1 ст. 356 УК) «в связи с обстрелами украинскими военнослужащими территории Белгородской области» 29 марта.

Как утверждается на сайте СК РФ, украинские военнослужащие якобы использовали ракеты «Точка-У» с кассетными поражающими элементами, использование которых запрещено международными конвенциями, и произвели с территории Харьковской области в направлении Белгородской области не менее трех пусков ракет.

Восемь россиян получили ранения и были госпитализированы, их здоровью был причинен тяжкий вред, заявили следователи. Кроме того, повреждена 21 единица техники, а в результате пожара и взрывов «разрушен склад в месте временной дислокации воинской части».

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о взрывах в селе Красный октябрь (30 км от Белгорода, 15 км от границы с Украиной) вечером 29 марта. При этом он не сообщил о причинах происшествия, сказав, что надо ждать «официального сообщения Министерства обороны» и что, «по непроверенной информации, произошел пожар на складе боеприпасов». Гладков утверждал, что «жертв и пострадавших среди жителей» не было. Изначально РИА Новости со ссылкой на экстренные службы объяснило взрывы «человеческим фактором».

24 марта Гладков также сообщал, что несколько взрывов прозвучали ночью в расположенном рядом с украинской границей селе Журавлевка Белгородской области. Всего, по его данным на конец марта, в Белгородской области были зафиксированы шесть взрывов, которых он назвал «эпизодами разрушения».

Пожар на нефтебазе в Белгороде

1 апреля в 6 утра Гладков сообщил в своем телеграм-канале о пожаре на нефтебазе в Белгороде. Через полтора часа он уточнил, что пожар произошел «вследствие авиаудара с двух вертолетов вооруженных сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте», «жертв нет».

Вечером того же дня информацию об авиаударе прокомментировало Минобороны России. Как утверждало ведомство, украинские вертолеты Ми-24 на предельно малой высоте вошли в воздушное пространство РФ и «нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода гражданскому объекту хранения нефтепродуктов».

Украинские власти факт авиаудара по нефтебазе не подтверждали, но и не опровергали. Впоследствии СК РФ возбудило дело о теракте.

источник