C энергетическим пакетом санкций против России возникли трудности. Канцлер Олаф Шольц признал, что Германии нужно будет использовать полный четырехмесячный период постепенного отказа, чтобы ввести запрет на поставки российского угля.

Послы ЕС согласовали пятый пакет санкций против России, включая эмбарго на уголь, но ввели мораторий на 120 дней, чтобы дать странам-членам время найти альтернативных поставщиков. «Нам нужно будет использовать этот период», – сказал Шольц на пресс-конференции после встречи с лидерами 16 федеральных земель Германии.

«Если (удастся – ред.) скорее, это хорошо. Но нам понадобится время, и компаниям оно тоже понадобится, хотя они уже давно ищут новых поставщиков», — добавил он.

В отчете министерства экономики Германии, подготовленном для парламента, в начале этой недели предупреждали, что стране, вероятно, придется выключить некоторые свои электростанции, если она немедленно прекратит импорт российского угля. Немедленный запрет на импорт российского угля приведет к «нехватке угля через несколько недель».

Вполне возможно, что моратория в 120 дней не хватит для перестройки системы поставщиков угля в Европу. Страны вроде Польши и Австралии могли бы заменить российский уголь, но для этого им понадобятся дополнительные инвестиции. Однако об этом пока ничего не говорят в Брюсселе.

источник