9 апреля православные верующие чтут память мученицы Матроны Солунской. В народе в этот день судили о том, какой будет урожай и погода.

Матрона являлась рабыней Павтилы, жены одного из военачальников Солуни. Павтила была женщиной с очень суровыми взглядами и пыталась обратить Матрону в свою веру. Матрона подвергалась жестоким пыткам, унижениям и избиениям, но не предала христианство. Однажды Павтила застала Матрону за молитвой и разозлилась: тогда мученицу избили до смерти, а тело сбросили с городской стены. Местные жители предали останки Матроны погребению. Позже в честь святой мученицы воздвигли храм.

9 апреля прозвали днем Матроны-настовицы. Это связано либо со словом наст (твердая снежная корка), либо со словом настовица (по-другому — чибисы, которые прилетают после оттепели). По преданиям, во многих регионах в это время поднимается уровень воды в реках, а лед становится хрупким.

Также в народе Матрену называли полурепницей. Как правило, 9 апреля огородники и садоводы отбирали из закромов пригодные для посева репы. По одному из обычаев, для того, чтобы урожай репы был удачным, женщина должна искупаться и перед посевом надеть чистую одежду, а во время посадки — распустить волосы.

Не мудрено, что в этот день принято есть репу. Предки добавляли корнеплод буквально во все блюда — будь то каша или оладьи. Репу парили, жарили, варили и ели даже сырую, поэтому этот овощ очень ценили.

Утром 9 апреля женщины ходили в церковь и ставили свечу у образа святой Матроны. Также у великомученицы просили о хорошем урожае, благополучии и достатке.

Чего категорически нельзя делать 9 апреля:

  • Бездельничать или слишком много отдыхать. Любые работы будут получаться, поэтому ни в коем случае нельзя проводить время впустую.

  • Сквернословить или ругаться. В этот день должно быть чистым все: одежда, помыслы и слова. Любое плохое слово, сказанное сегодня, может принести вред или навлечь беду.

  • Ревновать или завидовать. Иначе этими действиями вы сделаете плохо и себе, и объекту ненависти.

  • Не разрешается ссориться на Матрону, иначе потом будет очень сложно помириться.

Приметы 9 апреля:

  • Вечером слышен крик чибиса — погода будет ясная.

  • Стаи чибисов низко летят, дождей в ближайшее время не будет. Птицы кричат во время полета — лето будет сухим.

  • Чайки пролетели над домами — лед скоро сойдет.

  • Сны на 9 апреля нельзя никому рассказывать. Они могут сбыться через две недели.

Культура — Сегодня, 06:00 150

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник