Украинские боевики второй раз за неделю совершают подрыв цистерн с азотной кислотой. Готовятся к полноценной химической атаке?

Подрыв в Рубежном на заводе «Заря» произошел сегодня днем. Видео ядовитого оранжевого облака, поднявшегося в воздух, опубликовал телеграм-канал Луганского информационного центра.

Украина привычно обвинила в случившемся силы ЛНР. В Народной милиции республике опровергли свою причастность.

«Украинские СМИ активно распространяют лживую информацию о якобы причастности подразделений Народной милиции ЛНР к взрыву на химическом предприятии «Заря»», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства Иван Филипоненко.

На территории химического предприятия «Заря», где произошел взрыв, по словам Филипоненко, остается еще более 40 тысяч тонн серной, соляной, азотной кислоты и аммиака, подрыв которых нанесет непоправимый ущерб экологии региона, уничтожит все живое в радиусе 30 километров, а также поставит под угрозу жизни более 300 тыс. человек, проживающих в Лисичанске, Северодонецке, Золотом и Северске.

«В районе Рубежного ВСУ вновь подорвали цистерну с азотной кислотой. Самое страшное, что пока это больше похоже на «пристрелку» и на практическое изучение распространения отравляющих веществ в преддверии по-настоящему крупной провокации, которая приведёт к сотням, если не тысячам жертв», — считает военный корреспондент Юрий Котенок.

Напомним, аналогичный подрыв произошел во вторник, 5 апреля.

источник