Из Мариуполя приходит свежая информация, которая указывает на то, что оставшиеся немногочисленные националистические элементы продолжают отбивать атаки российской армии. Правда, получается это у них с каждым днем все хуже. Проще говоря, зачистка Мариуполя идет успешно.

Мариуполь сегодня, 11 апреля 2022 года: новости последних часов

Бойцы украинской 36-й Отдельной бригады морской пехоты обратились к народу и заявили, что их командование бросило в Мариуполе.

Все ресурсы морпехов истощились на 47-й день обороны Мариуполя.

«Больше месяца морпехи воевали без пополнения боеприпасов, без еды, без воды, чуть ли не лакая из лужи и погибали пачками. Гора раненых составляет чуть ли не половину бригады. Пехота вся погибла и стрелковые бои ведут артиллеристы, зенитчики, связисты, водители и повара», — поведали бойцы.

Они считают, что некоторым из них наступит смерть, а другими грозит плен.

«С нами уже никто не хочет общаться, потому что мы списаны. Сегодня будет, наверное, крайний бой так как боекомплекта не осталось», — заключили морпехи.

Число жертв среди мирного населения Мариуполя от ударов украинских военных превышает пять тысяч, заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в ходе общения с иностранными СМИ в Донецке.

«Говорить о том, что это пять тысяч или нет, — это очень скромное обозначение реального количества жертв», — отметил он.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 11.04.2022

Оставшиеся в Мариуполе националисты придумали новый способ, чтобы попытаться сбежать из города, рассказал основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский.

Нацбаты активно наносят на свою технику символику Вооруженных сил России, чтобы выбраться за границы города. По словам Ходаковского, подобные манипуляции были проведены с 30 единицами техники, однако их «трюк» вовремя раскусили.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 11.04.2022: обзор свежих событий на текущий момент

«В общей сложности порядка 30 боевых машин, включая самоходки, потянулись нам навстречу, не понимая, что с момента формирования колонны мы уже контролировали с воздуха все ее движения. В итоге техника брошена, противник рассеялся по округе, наши его отлавливают», — отметил основатель «Востока».

Мариуполь сегодня: актуальные новости сейчас, 11.04.2022

Батальон «Азов» (запрещенная в РФ экстремистская организация) восемь лет обучали детей из сиротского приюта «Пилигрим» в Мариуполе военному искусству. Об этом рассказали местные жители в интервью журналистке из ДНР Майе Пироговой, опубликованное в telegram-канале.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 11.04.2022: обзор свежих событий на текущий момент

«Они (бойцы-националисты — прим.) детей, как сказать помягче, „накачивали“ — девочек в снайперы, пацаны во все подряд. Они еще и поджигали дома… Джинсы, без повязок, но с автоматами» — рассказал житель Мариуполя.

Мужчина упомянул, что бойцы осуществляли кураторство над детским домом на протяжении многих лет, готовя детей к войне. Возраст детей в среднем 16-18 лет. После начала спецоперации сироты по приказу батальона поджигали дома мирных граждан, после чего сразу скрывались с места преступления. Тушить дома приходилось старикам и больным людям подручными средствами.

Обстановка в Мариуполе на текущий момент: последние новости сегодня, 11 апреля

В ДНР допускают возможность того, что ряд стран может обратиться к Российской Федерации с просьбой о создании коридора для вывода украинских националистов из Мариуполя, сообщил представитель НМ ДНР Эдуард Басурин.

Давая характеристику развитию ситуации в Мариуполе каналу «Россия 24», Басурин объяснил очередность действий. По его словам, первоначально надо обеспечить нормальную жизнь местному населению, а значит надо зачистить жилые кварталы и уничтожить тяжелую технику. А уже во вторую очередь разбираться с тем, как выкурить засевших в городе боевиков.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 11.04.2022: обзор свежих событий на текущий момент

Басурин предположил, что будут переговоры с участием представителей Турции, Греции, Франции, и вероятно Болгарии, о выводе окруженных в Мариуполе боевиков.

«Может быть даже Болгария, потому что мне вчера звонили, болгары обеспокоены. Правда они были моряками, но кто знает? Есть же граждане, находящиеся в подвалах. Поэтому, думаю, будут пытаться убедить Россию чтобы создать коридоры и вывести оттуда лиц, которых бы никто не хотел видеть, что они там есть», — добавил представитель НМ ДНР.

Новости сегодняшнего дня из Мариуполя, 11.04.2022

«Сам факт того, что украинскими морпехами предпринимаются попытки прорваться из окружения, говорит о том, что они свое положение находят безнадежным», – заявил командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Ранее донецкие волонтеры в Мариуполе сообщили о попытке ВСУ вырваться из окружения.

«Все произошло около двух часов ночи. В районе завода им. Ильича сформировалась колонна из почти 30 единиц различной техники и попыталась выйти из города», – рассказал командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, принимающий участие в мариупольской операции.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 11.04.2022: обзор свежих событий на текущий момент

Он также отметил, что противник пытался замаскироваться. «Они пошли на тактическую хитрость: нанесли наши опознавательные знаки на технику и, вероятно, полагали, что мы их примем за своих. Вот только не был учтен тот факт, что за ними велось практически круглосуточное наблюдение с воздуха», – уточнил собеседник, слова которого приводит «Взгляд».

Ходаковский также рассказал, что при попытке выйти из города колонна была остановлена. «В результате весь личный состав разбежался, сейчас мы их отлавливаем. Сложно сказать, сколько там было человек, но под нашим контролем оказалась вся техника. Это и танки, и самоходные установки, и легкобронированная техника», – говорит командир батальона «Восток».

При этом, по мнению Ходаковского, пока рано говорить о скором завершении операции на этом направлении. «Работа идет, она местами довольно сложная, потому что не на всех участках противник готов сдаваться. Но сам факт того, что предпринимаются попытки прорваться из окружения, говорит о том, что они свое положение находят безнадежным. Так что наша задача – методично доработать на месте. И мы потратим на это столько времени, сколько реально потребуется», – заключил Ходаковский.

Мариуполь 11 апреля: ситуация в городе, актуальные новости

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин рассказал об обстановке в Мариуполе. По его словам, украинские войска удерживают жителей города в заложниках.

«В большинстве районов, которые находятся под нашим контролем, все, кто хотел, уже выехали или продолжают выезжать из небезопасных территорий в безопасные места. Те районы, их немного, которые находятся вблизи завода «Азовсталь», там еще ситуация остается сложной. И некоторые люди еще буквально находятся в заложниках у ВФУ», — подчеркнул Пушилин, слова которого приводит ОСН.

Напомним, что в четверг, 24 февраля, российский лидер Владимир Путин своем обращении к гражданам РФ объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Киева, но она будет всеми силами стремиться к демилитаризации Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник