На Украине подсчитывают ущерб от «вторжения российских оккупантов»: по словам замминистра экономики Александра Грибана, он уже доходит до $1 трлн. «Потери колоссальные. Подсчёт ещё ведётся. Это точно миллиарды долларов, возможно, даже до триллиона долларов.

Это потери инфраструктуры, медицинской инфраструктуры, образовательной. Есть несколько уровней – государственный, муниципальный, частный. И у нас действительно будет очень много работы по восстановлению», – заявил Грибан. Разумеется, под «российским вторжением» подразумеваются расстрелянные артиллерией ВСУ украинские города и поселки (как жилой фонд, так и инфраструктура), взорванные «патриотами» мосты, путепроводы и прочее.

Между тем, Всемирный банк посчитал, как упадут экономики Украины и России вследствие военных действий и санкций. «Объем производства на Украине сократится на ошеломляющие 45,1% в этом году», – цитирует банкиров агентство «Reuters». Из отчета Всемирного банка следует, что более половины предприятий на Украине закрылись, а те, что остались в строю, работают с гораздо меньшей производительностью. Закрытие судоходства по Черному морю обвалило украинский экспорт на 50% (а экспорт зерна снизился на 90%). Российская же экономика по прогнозам Всемирного банка упадет в текущем году из-за санкций на 11,2%. При этом, по заявлению Минфина РФ, объем Фонда национального благосостояния России в марте текущего года увеличился на 117,2 млрд рублей и на 1 апреля составил более 13 трлн рублей.

«Топливный коллапс в Украине привел к тому, что заправиться можно лишь на 50% АЗС, работающих на территории страны. Впрочем, даже на этих заправках действуют ограничения в 20-30 литров бензина на один бак, из-за чего на АЗС наблюдаются большие очереди. На улучшение ситуации надеяться не стоит: цены на бензин продолжат расти (в Европе стоимость литра бензина преодолела планку €2 – 130 гривен), так что, покупать топливо в достаточным объемах смогут только люди при деньгах. Отдельно стоит упомянуть и факт скорого исчезновения в Украине моторного газа. В РФ и Беларуси его никто заказывать, как раньше, не будет (по вполне понятным причинам). А других импортеров в Украине и не было», – отмечает телеграм-канал «Женщина с косой».

Тем временем Украина запретила любые поставки товаров из России, о чем сообщила украинский министр экономики Юлия Свириденко. Она считает, что страны Запада должны последовать этому примеру, потому что, по ее мнению, это снизит возможности России по финансированию СВО на Украине.

«А газ не запретила. Кстати, если продолжать успешно воровать европейскую гуманитарку и централизованно продавать её в торговых сетях, то можно обойтись какое-то время без товаров из России и Беларуси», – иронизирует по этому поводу телеграм-канал «Бумажная Zмея».

К слову, масштабы воровства на Украине гуманитарной помощи, поставляемой западными странами, колоссальны: по самым скромным подсчетам разворовывается 80% от поставленного объема.

источник