На Украине запущен процесс тотальной дерусификации. В первых рядах борцов – Киевская мэрия. Ссылаясь на инициативу жителей столицы и условия, созданные «полномасштабной войной России против Украины», чиновники решили перейти в наступление на «русский мир» во всех его проявлениях.

Для начала изменения коснутся названий пяти станций метро, пятнадцати столичных улиц и других объектов, которые носят имена известных деятелей и знаковых событий в России. Варианты новых названий сейчас активно обсуждаются в Киевсовете. Уже известно, что с карты Киева исчезнут названия улиц Московской, Пушкинской, Героев Сталинграда, бульвара Дружбы Народов и Льва Толстого, проспектов Гагарина и Маяковского.

Кроме того, в Верховной Раде уже зарегистрирован и отправлен на рассмотрение профильного комитета законопроект №7253 «О деколонизации топонимии и упорядочении использования географических названий в населенных пунктах Украины». В нем предлагается изменить все те названия, которые символизируют Россию. В случае принятия закона, на Украине будет запрещено присвоение географическим объектам «возвышающих, увековечивающих, пропагандирующих, символизирующих Россию, ее выдающиеся, памятные, исторические, культурные места, города, даты, события и российских деятелей». Будет также запрещено называть населенные пункты и географические объекты в честь тоталитарного и советского режима.

Авторы законопроекта считают, что он поможет уменьшить влияние России на внутреннюю политику Украины и мировоззрение ее граждан, предотвратить агитационно-пропагандистскую деятельность лиц, враждебно настроенных к Украине, ускорить десоветизацию и дерусификацию. Ну, и конечно же, способствовать укреплению духа нации.

По мнению дерусификаторов, особую роль в укреплении украинского духа должны сыграть поверженные памятники, которые имеют отношение к общей с Россией истории. Пока реестр «вредных» монументов составляется. Но по слухам, которые распространяются в Киеве, под прицелом – памятник Пушкину в пушкинском парке, генералу Ватутину – в Мариинском и памятник Щорсу на бульваре Шевченко. Потом будут сносить все памятники, напоминающие о нашей общей Родине – СССР. И первой пойдет под снос Арка Дружбы Народов, на которой еще в 2014 нарисовали трещину.

Кроме того, в стране будет проведена жесткая украинизация и полный запрет русского языка на всех уровнях. Не смогут избежать печальной участи и театры, которые предусмотрительно убрали со своей вывески слово «русский». Им придется переводить репертуар на украинский язык. Впрочем, вряд ли это понадобится – Пушкина, Островского, Тургенева и других русских классиков в репертуаре все равно не будет.

По слухам, тотальный запрет русского языка случится не сразу, чтобы не настраивать против власти русскоговорящих граждан Украины, которые сегодня поддерживают режим неонацистов. Процесс окончательной зачистки начнется с того, что предварительно будет сформирован искусственный запрос в соцсетях в «защиту мовы». После чего всех несогласных причислят к «пособникам врага».

источник