«Проход в лес запрещен! Взрывоопасно! Угроза для жизни!» – такие предупреждающие таблички появились в лесопарковых зонах Киева и области. А чтобы народ не сомневался в том, что опасность вполне реальна, в столице и пригородах развешивают информационные листки с фотоснимками коварных растяжек и взрывных устройств, которыми буквально нафаршированы территории Киевщины.

Сообщается, что сотни саперов и взрывотехников работают в режиме нон-стоп с тем, чтобы поскорее очистить территорию от неразорвавшихся снарядов и мин. Только за последнюю неделю их было обезврежено 11 тысяч – так основательно войска ВСУ и территориальной обороны готовились к обороне. Но населению, конечно же внушают, что все «смертельные сюрпризы» на украинской земле оставлены российской армией. Сколько мин еще предстоит обезвредить, точно не знает никто. Но по словам главы Областной военной администрации Александра Павлюка, на полную очистку территорий уйдет больше года. В этой связи власти настоятельно просят жителей Киева и области не возвращаться домой хотя бы до конца апреля. Но люди едут, игнорируя запреты.

Причина проста – за полтора месяца, проведенных в эвакуации, у большинства не выдерживают нервы и кошельки. Государство в лице президента Зеленского еще в конце февраля обещало всем украинцам разовую помощь в размере 6500 гривен. Но получили ее меньше четверти граждан. Чиновники уклончиво объяснили это тем, что «Министерство экономики перечислило не все необходимые средства» и пообещали исправить ситуацию. Но обещаниями не заплатишь за аренду жилья, которое сдают в аренду предприимчивые соотечественники на Западной Украине, сдирая три шкуры со своих сограждан. У беженцев заканчиваются деньги на еду; даже те, кто эвакуировался в самые глухие села Закарпатья, жалуются на заоблачные цены у частников и в местных магазинах. Осознавая, что рискуют, люди торопятся домой – туда, где как говорится, даже стены греют. Едут, не зная, что их ждет и в каком состоянии застанут свое жилище.

Добираться очень проблематично: дороги разбиты, мосты взорваны, транспортного сообщения между населенными пунктами нет. Есть, правда, хорошая новость – с 11 апреля заработал временный насыпной мост, соединивший Ирпень, Бучу, Гостомель и Ворзель с Киевом.

Возвращаются из западных регионов на перекладных – такси, попутные машины, пешие переходы. Расстояние в 200 километров, как правило, преодолевают за двое-трое суток. Добравшись, начинают самостоятельно восстанавливать поврежденные и разграбленные мародерами дома, закладывая обломками кирпичей дыры от снарядов.

Буча – один из самых пострадавших пригородов столицы. Вторую неделю там, так же как и в Киеве, относительно тихо. Слышны только взрывы на окраинах, где саперы и ГСЧС подрывают собранные боеприпасы. В городе нет света и связи, но к концу недели обещают подключить электроэнергию, возобновить подачу воды и газоснабжения в микрорайоны. Параллельно продолжаются поисковые работы, которыми занимается Нацполиция и коммунальщики. Тела находят среди завалов и во временных могилах – во дворах и на обочинах дорог, эксгумируют и отправляют в морг. На сегодняшний день найдено около 400 тел, но работы тормозит опасность подрывов, – Буча пока разминирована на 60%. Снаряды и взрывные устройства находят повсюду – в квартирах, машинах, в бытовой технике и даже в детских игрушках.

В городе полностью разрушены 70 частных домов и один пятиэтажный. Серьезно пострадала водонапорная башня – в нее было около 50 попаданий, и еще два десятка различных объектов инфраструктуры. По словам специалистов, чтобы привести Бучу в более-менее пригодное состояние для запуска жителей, нужна еще минимум неделя. Но поскольку люди все равно рвутся в город, решили впускать только тех, у кого есть прописка.

А пока бучанцы пытаются вернуться к мирной жизни, агитпроп продолжает отрабатывать кейс «Бучанской резни». Правоохранители в присутствии армии репортеров ищут на улицах Бучи новые «свидетельства преступлений» российских военных. Выискивают «очевидцев», которые рассказывают о пытках, зверствах, изнасилованиях и истязаниях женщин, детей и животных. Находятся «свидетели», которые на камеру рассказывают, как «гамадрилы с Чукотки поселились в одном из домов, где прибили к лестнице, а потом расчленили и сожрали двух собак». По рассказам другого «очевидца», российские солдаты спали на полу, потому что не привыкли спать на диване, ели из собачьих мисок, потому что не умеют пользоваться посудой.

Обществу навязывается образ врага – дикого зверя, который пришел из дремучей русской тайги рвать зубами мирных украинцев и разрушать их «тихий рай». Иногда кажется, что каждый новый сюжет о «Бучанской резне», которому мог бы позавидовать гений ужасов Хичкок, окончательно пробивает дно пропаганды. Но снизу все стучат и стучат.

источник