После вчерашней операции по ликвидации прорыва неонацистов с завода Ильича сдавшиеся в плен морпехи 36-й отдельной бригады ВСУ не просто поделились информацией о том, где находится тело российского высокопоставленного офицера, но и вызвались участвовать в операции НМ ДНР по его эвакуации. А именно выступили в роли проводников и показали безопасный путь.

Об этом сообщает военкор Семён Пегов в своём Telegram-канале, ссылаясь на собственные источники на донбасской передовой.

«Имя погибшего генерал-майора мы разглашать не в праве, однако можем сообщить, что он погиб действительно героически. Он попал в засаду непосредственно во время выполнения боевой задачи при освобождении Мариуполя.

Долгое время неонацисты отказывались передавать тело или сообщать о его местонахождении. Вместо этого боевики «Азова» выложили видео с издевательствами над трупом», — говорится в сообщении.

Также Пегов раскрыл детали предпринятого нацистами прорыва из Мариуполя.

По его данным, на заводе Ильича на момент прорыва находились около 1500 неонацистов (боевиков «Азова» и бойцов ВСУ). Из них порядка 800 собирались идти на прорыв в первой колонне, остальные должны были выходить по прорубленному ими коридору.

Колонна насчитывала порядка 120 единиц техники, включая автомобильную. Во главе шёл танк, 2 самоходки «Гвоздика» и до 10 единиц БМП, а также МТЛБ, броневики и грузовой транспорт.

Более 100 украинских морпехов сдались в плен, включая замполита 36-ой бригады морской пехоты ВСУ.

Большая половина из собиравшихся на прорыв отступила обратно на завод. Несколько десятков было уничтожено ударом артиллерии НМ ДНР. До 10 групп по 3-4 человека были рассеяны и пытались просочиться через окружение. Операция по их поиску и ликвидации продолжается.

В настоящее время идёт работа по выявлению этих «блуждающих» групп, в бой с которыми вступает спецназ и бойцы на постах в случае обнаружения. Также в связи с этим на трассе Волноваха-Мариуполь проходит более тщательная проверка автомобилей.

источник