Накануне украинские националистические формирования, находящиеся на территории Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, попытались вырваться из окружения.

Стоит уточнить, что вышеупомянутый завод находится в северной части города и плотно блокирован с запада, юга и востока. На северном направлении также имеются союзные войска, но в меньшем количестве. Именно туда и попытались «пробиться» украинские боевики. Стало известно о некоторых подробностях.

Сообщается, что попытка прорыва осуществлялась ночью. На заводе Ильича на момент прорыва находились около 1500 неонацистов (боевиков «Азова»и бойцов ВСУ).

Из них порядка 800 собирались идти на прорыв в первой колонне, остальные должны были выходить по прорубленному ими коридору.

В ходе маневра противник пошел на тактическую хитрость, нанеся на технику опознавательные знаки наших войск. Однако план морпехов и боевиков провалился, так как за ними круглосуточно велось наблюдение с воздуха.

Колонная насчитывала порядка 120 единиц техники, включая автомобильную. Во главе шёл танк, 2 самоходки «Гвоздика» и до 10 единиц БМП, а также МТЛБ, броневики и грузовой транспорт.

Более 100 украинских морпехов сдались в плен. Включая замполита 36-ой бригады морской пехоты ВСУ.

Больше половины из собиравшихся на прорыв отступили обратно на завод. Несколько десятков было уничтожено ударом артиллерии НМ ДНР. До 10 групп по 3-4 человека были рассеяны и пытались просочиться через окружение. Операция по их поиску и ликвидации продолжается.

Отсюда данные о втором более мелком прорыве. Речь идёт как раз об этих блуждающих группах, в бой с которыми вступает спецназ и бойцы на постах в случае обнаружения. Отсюда более тщательная проверка авто на трассе Волноваха-Мариуполь.

По предварительным данным, украинские националистические формирования оставили много техники, включая танки и САУ, которые теперь послужат на благо ДНР и внесут свою лепту в освобождение русской земли от нацизма.

источник