Президент Украины Владимир Зеленский в хамской манере унизил президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера: он отказался принять его в Киеве вместе с другими европейскими политиками. Поездка намечалась в эту среду, 13 апреля.

Штайнмайер, бывший министр иностранных дел Германии и автор знаменитой «формулы Штайнмайера», находился с государственным визитом в Польше. И решил заодно, как это стало модным у европейских политиков, отметиться в Киеве. Все как во времена майдана, когда толпы политиков и депутатов из Европы разгуливали по главной площади украинской столицы в знак солидарности с протестующими. Но тут неожиданно вышел облом: планировавшаяся на среду поездка Шнтамайера вместе президентами Эстонии, Латвии, Литвы и Польши наткнулась на отказ Зеленского принять президента Германии.

Что же стало причиной отказа? Немецкий таблоид Bild со ссылкой на анонимного украинского дипломата сообщил, что в Киеве не могли принять человека, поддерживающего тесные связи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, выступавшего за развитие российско-германских экономических связей.

«Мы все здесь знаем о тесных связях Штайнмайера с Россией, которые также привели к формулей Штайнмайера», — процитировала Bild анонимного украинского дипломата. «Сейчас ему не рады в Киеве. Посмотрим, изменится ли это однажды».

Напомним, что «формула Штайнмайера» была предложена тогдашним министром иностранных дел Германии в 2015 году с намерением вывести из тупика переговоры в рамках «нормандского формата». Предложение предусматривало проведение выборов на территории ЛДНР по закону об особом статусе и под контролем ОБСЕ, после чего Россия передает границы республик под контроль Украины. Но Киев отказался выполнить эти договоренности. Вот Зеленский решил и отомстить столь странным образом главе немецкого государства.

Но дело не только в мести. Вряд ли бы Зеленский осмелился задирать президента Германии. И не только его: ранее он раскритиковал канцлера Германии Олафа Шольца за то, что он в отличие от премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен не торопится отметиться визитом солидарности в Киеве. Зеленскому подсказали это сделать из Лондона. Ему дали в руки своего рода «Каинову печать», которой он сегодня клеймит негодных, тех, кто сдержанно относится к требованиями Киева вооружиться до зубов. И Германия первая в этом списке. Вот англичане и науськивают бывшего клоуна наезжать на строптивых, отказывающих играть по нотам английских спецслужб и шагать в ногу под команды Вашингтона и Лондона. Таких и клеймит Зеленский, как он это уже сделал с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Пришла очередь и Германии испить «чашу унижения». И тут еще подмешивается и ненависть Англии к Германии за жесткие условия изгнания Туманного Альбиона из ЕС, в разработке которых Берлин сыграл ключевую роль. Вот и прилетела обратка от Бориса Джонсона. Двух клоунов объединила мелкая месть Германии и за «формулу Штайнмайера», и за попытки поиска мира на Донбассе, и за отказ в свое время утопить «Северный поток-2», сторонником которого был Штайнмайер. И Зеленский уже вошел в роль инквизитора: он напоминает всем европейским политикам их «грехи» за сотрудничество с Россией. И политики эти обязаны каиться и посыпать голову пеплом.

источник