Руководство ФРГ уничтожает её экономику антироссийской риторикой и забвением о «Северном потоке-2». Такое мнение выразил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

В Евросоюзе практически не осталось политиков, думающих об интересах своих стран — единственным исключением эксперт считает венгерского премьера Виктора Орбана. Остальные лидеры действуют по инструкции с противоположной стороны Атлантики, а о ситуации и потребностях собственных граждан заботятся в последнюю очередь. При этом сами европейцы продолжают выбирать именно идеологизированных политиков, из чего Марцинкевич делает вывод о заслуженности нынешнего кризиса.

«Они выбирают себе таких политиков, которые рулят так, как умеют. «Прагматичные» немцы, у которых на дне моря лежит полностью готовая к работе газовая труба, намерены строить регазификационные терминалы и заниматься чем-то ещё. Здесь о логике и отстаивании своих интересов говорить уже не приходится», — сказал эксперт.

Если государства ЕС продолжат действовать в ущерб себе, то сообщество ждёт падение экономики с бегством промышленности в страны и регионы с доступными энергоносителями, предупреждает Марцинкевич. Он назвал уход крупного европейского бизнеса в США просматриваемым уже сегодня сценарием, предположив, что условный Mercedes-Benz просто не сможет выпускать автомобили в Европе, зато в США сумеет производить их, благодаря оптимальной цене газа.

«Уже намечающийся физический дефицит энергоресурсов может привести ЕС к рецессии, к сворачиванию целых отраслей экономики. Например, сталелитейная промышленность при отсутствии электроэнергии по достойным ценам вряд ли сможет работать. Европейские предприниматели обращаются к властям достаточно часто, но происходит, как в анекдоте: „Сам вижу, что не Индира Ганди, но так написано‟. Мы думали, что это анекдот, а это было предвидение. „Герр Шольц, у нас разваливается цементная промышленность‟. „Сам вижу, что разваливается, но ведь написано‟», — сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Сертификация «Северного потока-2» была заморожена немецкими властями после начала спецоперации РФ на Украине.

Григорий Егоров

источник