Печальную восьмую годовщину появления 14 апреля 2014 года на сайте президента Украины текста указа №405/2014 о начале так называемой «антитеррористической операции» (АТО) Украина и Россия встретили не только проведением специальной военной операции (СВО) или взаимными угрозами, но и реальной готовностью воевать до конца. Уже на территории России.

Тогда, в апреле 2014-го указ и.о. президента Украины Александра Турчинова привёл к вооружённому конфликту на востоке страны между ВСУ и националистическими батальонами с одной стороны и ополчением самопровозглашённых республик Донбасса — ДНР и ЛНР.

Теперь 21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля начала СВО по принуждению Украины к адекватности восприятия окружающей действительности — к защите прав жителей Донбасса, денацификации и демилитаризации, возвращению нейтрального статуса и отказу от вступления в НАТО.

Кроме того, сегодня российские войска и народная милиция продолжили СВО и, по данным Минобороны России, только за одну ночь уничтожили 818 объектов военной инфраструктуры Украины.

Но параллельно продолжилось и самое страшное для самой России — война медленно переползает с Украины на её территорию. Только в день годовщины указа об АТО украинские военные нанесли удары по Брянской и Белгородской областям. Ранее уже обстреливали Белгород и Курскую область. И во всех случаях нанесён урон инфраструктуре, но самое главное — есть пострадавшие среди мирных и ни в чём не повинных россиян.

И это уже не случайные залёты «сошедших с ума» от старости и ветхости боеприпасов, как сначала хотели бы представить инциденты украинцы. Это уже похоже на реализацию указа президента и главковерха Украины Владимира Зеленского о «переносе войны на территорию агрессора». Слив о том, что такой указ уже отдан, и его зачитывают боевикам карательного нацбатальона, на днях появился в сети, и из него понятно — боевики восприняли приказ с воодушевлением. И режим повышенной террористической угрозы вводится в Курской, Воронежской и Брянской областях. На очереди — Белгородская.

Вечером 13 апреля сего года, по данным украинской стороны, ракетами «Нептун» был нанесён удар по флагману Черноморского флота России крейсеру «Москва». На нём случился пожар, он выведен из строя и отбуксирован на ремонт. И, как сказал директор севастопольского филиала Института стран СНГ, капитан I ранга запаса Сергей Горбачёв, это очень затруднит проведение СВО с моря. «Мы потеряли на довольно длительное время флагман, который подразумевает не просто гордое звание, но и целый функционал, который корабль несёт, это связано с боевым управлением. На борту крейсера, судя по всему, находился походный штаб, который осуществлял руководство операцией на море. С потерей флагмана, пусть временно, мы имеем дело с ограничениями, связанными с боевым управлением, с сокращением количества каналов связи. Кроме того, „Москва‟ — единственный корабль на Чёрном море, который обладал комплексом „Форт‟. Это морской вариант С-300, что позволяло группировке обеспечивать серьёзный противовоздушный зонтик большого радиуса. То есть, он решал широкий круг задач. Хотя в Крыму находятся такие же, и даже более совершенные комплексы С-400, которые могут решать вопросы, связанные с воздушным прикрытием не только сухопутья, но и кораблей в море», — резюмировал эксперт журналистам сайта «Политнавигатор».

И, наконец, вершит этот процесс заявление советника главы Офиса президента (ОПУ) Алексея Арестовича о готовности Киева нанести ответный удар по Москве, если российские военные начнут наносить удары по центрам принятия решения в Киеве. Об этом сказал всё тот же Игорь Конашенков. А Арестович ему ответил: «Надо просто помнить, что на любой выстрел по нашему органу управления у нас найдётся своя резьба. Тут надо быть аккуратным в вопросе поднятия ставок. Потому что возможности по России, сразу хочу сказать, у нас прекрасные. И то, что мы их пока не хотим использовать, так любая война имеет степени эскалации».

И это не трёп «Карамельки Люси», которая ужа краёв не видит в пропагандистском раже. Потому что точно так же высказался в своём Телеграм-канале глава ОПУ Андрей Ермак: «Своими провокациями Россия готовит повод для очередных угроз. Уже заговорили о возможных ракетных ударах по Киеву. Мы готовы к любым сценариям, и ни один русский не сработает. Кремль уже доказал, что умеет сражаться только с мирным населением, которое не способно им ответить. За все преступления Россия будет отвечать перед международным трибуналом в будущем».

А подытожил всю эта «браваду победителей» сам президент Зеленский, когда в очередном видосике пообещал России: «Либо российское руководство будет реально искать мир, либо в результате этой войны Россия навсегда покинет международную арену».

И, конечно же, нужно понимать определённое пропагандистско-агитационное фанфаронство этих заявлений. Но, как мне кажется, нужно и помнить крейсер «Москву». А также — учитывать, что нет полной информации о том, какие вооружения предоставляет Украине Запад. И можно было пошутить, как до войны, что вечер перестаёт быть томным, но тут дела пострашнее — тут запахло большой кровью…

И все теперь ждут, чем же ответит Россия, которая тоже умеет ждать, а потом удивлять нестандартными ходами. Россия же пока действует методично и по какому-то только ей ведомому плану. Директор Первого Московского кадетского корпуса, генерал-майор Владимир Крымский в интервью газете «Взгляд» предложил в день начала АТО вспомнить её зачинателей: «Указ Турчинова от 14 апреля 2014 года привёл к бойне в Донбассе. Когда военный трибунал начнёт рассматривать преступления украинских властей, расследование необходимо начать именно с этого документа. … Война в Донбассе началась именно с указа Турчинова, который тогда занимал должность исполняющего обязанности президента Украины. … За восемь лет погибло по разным подсчётам порядка 13—14 тыс. жителей Донбасса. Это и есть тот геноцид, о котором говорил президент Владимир Путин ещё в феврале этого года. Страшно представить, сколько из погибших — детей».

Но пока российские ракеты только ожидаются в Киеве, работают следователи России, ДНР и ЛНР. Например, Генеральная прокуратура ДНР завела уголовные дела в отношении того же Арестовича, нардепа Украины Валентина Наливайченко, который призвал убивать российских участников СВО везде и без срока давности, и львовской актрисы Андрианны Курилец-Кметюк, которая изобразила сиз себя «языческую Украину», перерезающую горло русскому.

Также главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Днепра Бориса Филатова, который предложил уничтожать всех русских только на основе ненависти к ним. Тот же Следком уже возбудил уголовные дела против украинских неонацистов, которые убивали и пытали российских военнопленных. Им светят уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «б», «д», «ж», «к», «л» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершённое по мотивам ненависти или вражды с особой жестокостью, а также с целью скрыть другое преступление) и ч. 1 ст. 356 УК России (применение запрещённых средств и методов ведения войны).

И, конечно же, нужно помнить и о Турчинове. Он, ясное дело, храбрится и призывает к войне до победного конца: «По поводу моего введения в список „особо разыскиваемых военных преступников‟. Эти угрозы меня совсем не беспокоят и не интересуют. Берём оружие! Слава Украине! Когда Москву возьмём, тогда (война — авт.) и закончится».

И Турчинова помнят. Ещё в январе 2017-го ЛНР возбудила уголовные дела против нынешней правящей верхушки Украины, глав парламентских партий, руководителей националистических батальонов за участие в государственном перевороте, терроризме и геноциде населения Донбасса. То есть против Петра Порошенко, Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Арсена Авакова, Виталия Кличко, Юлии Тимошенко, Андрея Парубия. И хотя в ЛНР отменена смертная казнь, но она есть в УК ДНР, а это тоже Донбасс…

Потом эти же дела против тех же персонажей продублировал и Следком России. И 28 февраля сего года из информленты ТАСС со ссылкой на Следком стало известно: «Следственным комитетом РФ продолжается расследование уголовных дел в отношении ряда бывших должностных лиц Украины. В частности, ведётся следствие в отношении А. Турчинова, который продолжает публичные высказывания с призывом совершения преступлений в отношении граждан РФ. Председатель СК России поручил следователям ускорить процесс сбора доказательств и дачи необходимой правовой оценки».

Так что есть надежда: режиму Зеленского и его поклонникам по-любому прилетит. То ли ракета, то ли уголовное дело с последующим приговором, который вряд ли обрадует фигурантов, но сейчас вдохновляет жителей Донбасса. И нетерпение, как молодой конь, бьёт копытом. СУГС, как говорится…

источник