Несмотря на заявленный запрет российских товаров, на полках украинских супермаркетов до сих пор можно найти немало продукции российских брендов. Причем сами товары, которые выпускаются под этими брендами, вполне могут производится в Украине. И посетители магазинов их с удовольствием покупают.

О данной ситуации с российскими торговыми марками заговорили на платформе «Опендатабот». Как оказалось, украинцы покупают товары более 3 тысяч брендов из РФ.

Самые популярные из них:

  • чаи «Майский», «Лисма» и «Curtis»;
  • детское питание «Тема», «Агуша»;
  • косметический бренд Faberlic;
  • пиво «Жигули» и «Балтика»;
  • молочка «Чудо» и «Простоквашино»;
  • медицинские препараты «Диоксидин» и «Виферон»;
  • средства массовой информации РБК, «Аргументы и Факты».

Оплата за использование всех этих торговых марок ранее перечислялась прямиком в РФ. Сейчас рассматривается вариант с перерегистрацией данных ТМ на владельцев из Украины или других стран. Таким образом, эти бренды не попадут под действие санкций и смогут остаться на украинском рынке.

Как отметил представитель по делам интеллектуальной собственности Алексей Сердюк, в Укрпатент начиная с 24 февраля непрерывно поступают заявки, касающиеся передачи прав на некоторые ТМ, а также регистрацию новых брендов. Но этот процесс довольно длительный и занимает не менее 3 месяцев. Так что первые попытки переоформить российские торговые марки на других владельцев в реестре будут зафиксированы примерно через 2 месяца.

Напомним, что в Украине сейчас идет борьба не только и российскими брендами, но и с компаниями, которые по каким-либо причинам отказываются уходить с рынка РФ. Чтобы продолжать работать в Украине, таким компаниям теперь придется платить в полтора раза большие налоги, чем до войны.

Новости Украины — Сегодня, 17:35 176

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник