Об этом Макрон заявил в эфире французского телеканала «France 2».

Президент Франции Эммануэль Макрон избежал употребления термина «геноцид» касательно происходящего на Украине и назвал русских и украинцев братскими народами. Об этом Макрон заявил в эфире французского телеканала «France 2».

На вопрос ведущей, повторил ли бы он слова президента США Джо Байдена, назвавшего происходящее на Украине геноцидом, Макрон ответил отрицательно.

«Сегодня я был бы осторожен с такими терминами. Ведь эти народы — братские народы. Украинский народ, русский народ — братские народы. Я хочу продолжать пытаться, насколько это возможно <…> восстановить мир. Я не уверен, что эскалация риторики служит этому делу», — подчеркнул Макрон.

Заявление Макрона очень сильно озадачило президента Украины Владимира Зеленского.

«Я, честно, не слышал господина президента Французской Республики… Я обязательно сделаю все, чтобы сегодня с ним поговорить об этом вопросе»,— прокомментировал ситуацию украинский лидер.

По заявлению президента Франции, сегодня, 14 апреля, утром в ходе телефонного разговора он объяснил украинскому лидеру, почему он против использования термина «геноцид».

«У нас сегодня с ним был утром телефонный разговор. Я ответил ему прямо», — сказал Макрон рассказал в эфире радиостанции France Bleu.

Президент Франции уточнил, что планирует переговорить с Зеленским вечером.

Макрон подчеркнул, что таким определением должны заниматься юристы, а не политики.

«Слова имеют значение, и мы все должны быть очень осторожны», — добавил он.

По мнению украинского пропагандиста Даниила Мокрика, Макрон следует «российским нарративам».

«Это проблема того, что во Франции в течение десятилетий Украину воспринимали через российскую оптику. И когда Франции нужно было понять что-то в Украине, они обращались за разъяснением к России — журналисты, политики, преподаватели и учёные. Вот эта практика, когда на всё постсоветское пространство западные издания имели одного журналиста, который сидел в Москве и при этом писал о том, что также происходит на Украине, — это всё, собственно, показывает, как они учились воспринимать Украину», — заявил журналист.

источник