В Харьковской области продолжаются случаи отказа от ведения боевых действий со стороны ВСУ. Так, на днях при приближении российских войск в населённом пункте Топольское Изюмского района украинские танкисты сдались без боя: они подняли пушки вверх и бросили абсолютно новые танки. По словам одного из сдавшихся, все военные были рады, что не пришлось вести огонь. «Мы сейчас сдаёмся просто потому, что видим российские танки, технику и не хотим уже воевать с ними», — подчеркнул пленный.

А накануне с одного лишь завода им. Ильича в Мариуполе в плен военнослужащим ДНР сдались 1026 украинских морпехов. На допросе заместитель командира 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ подполковник Ростислав Ломтев заявил, что командование подразделения приняло решение сложить оружие во избежание напрасных жертв.

Между тем, некоторые ВСУшники, не желающие воевать с российскими военнослужащими, с удовольствием продают им украинскую бронетехнику. По крайней мере, такой факт зафиксирован недалеко от н. п. Снигирёвка Николаевской области. Сообщается, что «патриоты» охотно принимали в качестве оплаты российские рубли. На последующем видео предметом торга является исправный бронетранспортер и НАТОвский противотанковый гранатомет. «Что-то я не знаю, как рубли проверять», – говорит украинский вояка, просматривая пятитысячную купюру. «Ничего, скоро здесь везде такие будут», – отвечают донбасские покупатели.

Отметим, что только на Донбассе число пленных украинских военных уже превысило 3,5 тысячи человек, и их количество увеличивается изо дня в день. При этом официальный Киев отказывается признавать массовую сдачу в плен своих военнослужащих, пытаясь урегулировать дисбаланс фактическим пленением иностранцев.

Так, американская неправительственная организация «Human Rights Watch» раскритиковала киевский режим за насильственное удержание иностранных граждан в спеццентрах и запрет в их выезде за пределы Украины. По заявлению американских правозащитников, на Украине в трех центрах временного размещения иностранцев «застряли» граждане более 15-ти стран, в том числе, Алжира, Бангладеш, Ганы, Гамбии, Индии, Камеруна, Нигерии, Пакистана, Сирии и других.

«Попытки посольств стран происхождения насильственно удерживаемых иностранцев добиться их освобождения и обеспечить эвакуацию результатов не принесли. Единственным вариантом решения проблемы, предложенным киевским режимом, является поступление на службу в вооруженные силы с предоставлением украинского гражданства. Таким образом на Украине пополняется состав так называемого иностранного легиона», – отмечает «Human Rights Watch».

источник