Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ работали на Киев, передавая украинской стороне сведения со своих камер с линии соприкосновения во вред России и Донецкой и Луганской народным республикам.

Об этом рассказал военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков в эфире программы «60 минут», подчеркнув, эта информация подтверждена фактами.

«Вдоль границы были расставлены камеры, которые контролировали и фиксировали информацию по случаю боевых столкновений. В 6 км от этой камеры на позициях украинских военных нашли ноутбук с материалами, идентичными тем, которые выдавала эта камера», — привёл факты Сладков.

По его словам, аналогичная информация обнаружена и у погибшего комвзвода ВСУ на личном телефоне.

Кроме того, сотрудник ОБСЕ, которого взяли силовики, подтвердил слив информации напрямую в Киев, откуда потом сведения уходили вплоть до командиров взводов для наведения ударов по Донбассу и российским войскам.

Напомним, в ДНР 10 апреля, в ЛНР 13 апреля признали деятельность СММ ОБСЕ в республиках неправомерной и заявили о необходимости до 30 апреля свернуть миссию ОБСЕ в республиках.

На днях в ЛНР задержали двоих (одного из них вчера) сотрудников ОБСЕ по подозрению в госизмене.

Сегодня, 15 апреля Генпрокуратура Донецкой народной республики возбудила уголовное дело против ряда сотрудников ОБСЕ по факту шпионажа.

«Уголовное дело возбуждено в отношении нескольких сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по установленным фактам сбора и хранения с целью передачи украинским спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну», — говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что сотрудники ОБСЕ, находясь в ДНР, в том числе на подконтрольных Киеву территориях, при помощи видеотехники фиксировали местоположение подразделений Народной милиции республики, государственных органов и учреждений.

Информацию собирали на электронных носителях, «после чего данные, составляющие государственную тайну, передавали представителям иностранных разведывательных органов, в том числе в Главное управление разведки Министерства обороны Украины и СБУ».

источник