Не так давно прочитал фронтовые заметки одного из российских военных корреспондентов о нынешних буднях жителей освобождённых территорий. Было там всякое – и про тех, кто искренне рад приходу наших, и тех, кто всё ещё продолжает существовать в парадигме «Украина понад усе», и про молчаливое большинство, которому вообще всё равно, чья нынче власть, лишь бы было «как раньше», то есть неважно что да как, главное, чтобы их лично это никак не касалось.

Так вот, как раз для последних у меня не самые хорошие новости – как раньше уже не будет. Видимо, никогда. Начиная с 24 февраля 2022 года все мы оказались в новой реальности, просто кто-то уже успел столкнуться с ней лицом к лицу, а до кого-то докатились пока лишь едва различимые отголоски. Но и тем, и другим всё ещё кажется, что это временно, эфемерно и скоро жизнь вернётся на круги своя. Не стоит себя обманывать. Да и незачем. Новая реальность даёт новые возможности и есть смысл использовать их для общего блага. Для тех, кто окажется сообразительнее и поймёт это раньше других, в новой жизни появится шанс начать всё заново.

Применительно к событиям на Украине, точнее, на её уже освобождённых территориях это выглядит так. Пару недель тому назад было принято решение о создании здесь военно-гражданских администраций. Решение вынужденное, обусловленное полной неспособностью и нежеланием местной политической элиты учитывать изменившиеся обстоятельства, а зачастую и откровенным саботажем с её стороны.

К примеру, город Энергодар Запорожской области. Город атомщиков. Именно здесь находится знаменитая Запорожская АЭС, самая крупная атомная станция в Европе. Освободив город и взяв под контроль ЗАЭС, объект стратегический, российская армия до поры до времени не вмешивалась в работу городских властей, на своих постах оставались и ставленник Киева мэр Дмитрий Орлов, и его зам, вице-мэр Иван Самойдюк.

И если первый просто откровенно забил на свои обязанности и всячески мешал нормальной работе городских властей, то второй решил ещё и половить рыбку в мутной воде, разворовывая поступающую от Красного Креста в город гуманитарную помощь и приторговывая ей через принадлежавшие ему сети «Ассоль», «Чайка» и «Оптовик».

Как написал по этому поводу член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, «Самойдюк – настоящий украинский чиновник. Этот старый член секты политического украинства с Ровенщины искренне не понимает, почему военно-гражданская администрация не дала ему реализовать задуманное. Ведь он точно знает, что «Украина — от слова «украсть».

В результате оба лишились свои постов. Совет самоорганизации города Энергодара Запорожской области низложил Орлова и вместе с ним всю администрацию города. Соответствующие документы опубликовала в своем Telegram-канале компания «Энергоатом». А распределением гуманитарки занялись бойцы Росгвардии.

Новым же главой Энергодара по решению тридцати четырех членов совета назначен депутат горсовета от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Шевчик.

И уже сегодня он и его соратники по новой администрации занимаются решением первоочередных проблем: составлением плана возобновления работы управления образования, бюджетом, открытием детского сада для детей работников АЭС и ещё массой других полезных и нужных для жителей города дел.

Вот так три бывших украинских чиновника совершенно по разному распорядились своими шансами. И вряд ли причиной такого недальновидного поведения Орлова и Самойдюка стала вера в «светлое украинское завтра», скорее всего, злую шутку с ними сыграло неверие в то, что Россия вернулась всерьёз и надолго. Правильнее будет сказать – навсегда.

И примеров тому достаточно. Как рассказала в интервью РИА Новости новый мэр Мелитополя Галина Данильченко, ещё с 4 апреля возобновили учебный процесс местные вузы, техникумы и училища, с 11 апреля начали работать школы и детские сады. Организовываются сельскохозяйственные ярмарки, основная задача которых – реализация продуктов по сниженным ценам и преодоление дефицита.

О том, что продукты начали дешеветь, а жизнь налаживаться, сообщают и в ещё одном освобождённом городе Запорожья – Бердянске.

«В общем в городе спокойно. Начали дешеветь продукты. Некоторые продукты появились, которых давно не было — и это действительно очень радует. Налаживается мирная жизнь. Заработали светофоры, появились какие-то люди в форме, полиция, которая ездит на полицейских машинах. Единственное, осталось много неопределенного», — рассказал в видеоролике, выложенном в Сети, местный житель.

Кстати, полиция, о которой было упомянуто, в основном состоит из бывших сотрудников МВД Украины. Говорят, даже экс-замглавы местного УВД вернулся к исполнению своих обязанностей.

Что же касается неопределённости, то она в первую очередь связана с непониманием, как и кем будут теперь выплачиваться пенсия пенсионерам и зарплаты бюджетникам. Но и эти вопросы потихоньку решаются. Причём решаются не только на местном уровне, но и, скажем так, более глобально, в масштабах всей России.

На днях постпред Республики Крым при президенте РФ, вице-премьер региона Георгий Мурадов заявил, что дальнейшая судьба южных регионов бывшей Украины, скорее всего, будет определяться на референдуме, подобном тому, что состоялся в Крыму в марте 2014 года. Насколько я понимаю, вариант вернуть всё это некой новой Украине даже не рассматривается.

«Если представить такую для меня немыслимую ситуацию, что южные территории вновь будут оставлены на произвол нынешней враждебной России власти Украины, то проживающему там населению грозит катастрофа, репрессии и возможно физическое устранение многих тысяч людей. Это недопустимое развитие событий. Поэтому мы должны либо довести до конца денацификацию Украины, помочь сформировать ее в нейтральном и дружественном для России формате, или обязаны южные территории защитить другим образом, чтобы там больше не ступала нога украинских нацистов. Но окончательное слово – за народом», – подчеркнул Мурадов.

И это не просто слова. Наступать на те же грабли, оставляя на усмотрение чужого государства вопросы водообеспечения Крыма или энергетической безопасности Донбасса и северного Причерноморья, никто не будет. Запорожская АЭС, как и Каховское водохранилище и местная ГЭС останутся под контролем России. Сомневаться в этом уже не приходится.

Несколько дней назад корреспондент RT Халед аль-Джибури побывал на Каховском водоканале — жизненно важной артерии Херсона, ранее ставшей мишенью для неонацистов из «Азова». Сейчас его полностью контролируют местные власти при поддержке российских войск. В ближайшее время ожидается запуск 15 насосов станции, которые обеспечат бесперебойную подачу воды в Херсон.

В освобождённой Новой Каховке, в 5 км от которой и расположена ГЭС, также появилась временная военно-гражданская администрация. Её возглавил Владимир Леонтьев.

По словам нового мэра, сейчас в городе работают коммунальные службы, пожарные, ходит общественный транспорт. При этом существует и целый ряд проблем, которые ещё только предстоит решить: организация посевной, нехватка горюче-смазочных материалов, медикаментов и продуктов. Гуманитарная помощь в город и область идёт только со стороны России, украинские власти на связь не выходят. Дли них Херсон «умер», так же, как 8 лет назад «умерли» Донецк и Луганск.

Зато фермеры освобождённой Каховки (не путать с Новой Каховкой) готовы начать посевную, а также помочь ресурсами местным жителям, которых без поддержки бросил киевский режим. Об этом рассказал RT глава временной военно-гражданской администрации города Павел Филипчук.

Маркеры новой реальности проявляются даже в мелочах, становясь поистине знаковыми. Так, жители Херсона сняли портреты «героев» «евромайдана», а также флаги ЕС и Украины с мемориала «небесной сотни», а самой площади «Небесной Сотни», на которой и был сооружён этот импровизированный кенотаф, вернули прежнее название – площадь Свободы. Над зданием обладминистрации, расположенным здесь же, подняли российский флаг.

Кстати, наши триколоры, которыми поначалу не стали замещать привычную украинскую символику, теперь развеваются практически повсюду. Флаг России поднят над администрацией города Алешки в Херсонской области. В городе начала работу военно-гражданская администрация.

Бывший городской голова Евгений Рыщук, которого вошедшая в Алешки российская армия, по его же собственному признанию, никак не побеспокоила,

«Армия России вошла в Алешки и успокоила население: «Нам сказали: поддерживайте порядок, как и поддерживали, мы никакого отношения к вам сейчас не будем иметь», – сообщал он в начале СВО, как и его коллеги из Энергодара, оказался не слишком прозорлив и не разглядел новые возможности и открывающиеся перспективы. Сбежал. Теперь городом управляют другие люди. Свято место пусто не бывает.

Для того, чтобы местному населению было легче ориентироваться в происходящих изменениях, в эфире телеканала «Крым 24» с 14 апреля начали выходить специальные выпуски новостей для освобождённых территорий Украины – Херсонской и части Запорожской областей, с информацией об актуальных событиях и проводимых местными властями мероприятиях.

В общем новая реальность для бывших украинских, а на самом деле, прежних русских земель начала обретать конкретные очертания. И реальность эта говорит о том, что экс-украинские области на первом этапе станут чем-то вроде республик Донбасса, а со временем, вслед за ЛДНР (а я в этом не сомневаюсь) войдут в состав Российской Федерации.

В то же время, существует и иная реальность, параллельная. И ярче всего она заметна на переговорах между Россией и Украиной, проводимых в турецком Стамбуле. Там, одновременно с выстраиванием на освобождённых территориях новой жизни и встраиванием их де факто в российское политическое и экономическое поле, продолжается обсуждение проекта некоего договора о нейтральной и безъядерной Украине. Всё бы ничего, если бы не сопутствующие этому процессу обстоятельства.

Как быть с тем, что на фоне позитивных комментариев о ходе переговоров от членов нашей делегации во главе с Мединским, украинская сторона продолжает настаивать на том, что не собирается признавать независимость ЛДНР и итоги Крымского референдума? Более того, Киев требует, чтобы сначала были выведены все российские войска, а уже потом, может быть, они объявят всеукраинский референдум и на нём будут решать, что им дальше делать и куда двигаться.

Вот и спрашивается: мы вообще с кем и о чём пытаемся договориться? А главное, зачем? Бессмысленность этого псевдодипломатического фарса вполне очевидна. Причём не только нам, но и украинцам. Даже глава украинской делегации Давид Арахамия не стесняется давать резко негативные оценки переговорам, заявляя, что они ни к чему не ведут.

Для чего тогда нужны бравурные заявления Мединского и Ко? Кого они пытаются обмануть? Неужели до сих пор не ясно, что порождающая сомнения двойственная политика наносит больший вред нашему делу, чем засевшие в подвалах «Азовстали» украинские нацисты?

Впрочем, в последние несколько дней разговоры о мирном соглашении с Украиной как-то подутихли. Видимо, неспроста. Уж слишком велик стал диссонанс между новой реальностью на освобождённых территориях и её виртуальным аналогом. Да и вообще, судить о чьих-то намерениях и делать выводы правильнее по конкретным делам, а не по громким заявлениям и пустопорожним разговорам. А дела, как мы видим, доказывают, что Новороссия возвращается в Россию, возвращается навсегда.

источник