США и ЕС, поставив на конвейер принятие санкций, особенно в области запрета поставок российских углеводородов, уже испытывают на себе негативные последствия. Так, Международное агенство Moody’s предупредило о скачке цены сорта нефти Brent до $160 минимум за баррель в случае ограничений поставок из России.

Оценки аналитиков международного рейтингового агентства неутешительные: в случае «нефтяной войны» Запада с РФ — только на старте скачок стоимости нефти будет мгновенным. В Moody’s уверены, что среди первых пострадавших от запрета на поставки будут европейские коммунальные службы и энергоемкие производства. Дальше — хуже.

«Это приведет к переходу на топливные квоты в отдельных странах Европы с высокой зависимостью от поставок из России», — прогнозируют экономисты, оговариваясь, что данный пессимистичный сценарий «довольно вероятен в целом».

В Moody’s добавили, что непрекращающиеся призывы к дальнейшему ужесточению санкций ЕС против России и ответные угрозы Москвы прекратить поставки газа в «недружественные» страны только увеличивают риск «внезапной остановки поставок российских энергоресурсов в Европу в целом».

источник