Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсуждать с Россией вопрос об отказе от вступления в НАТО и о статусе Крыма, но только после того, как будут прекращены военные действия и российские войска будут выведены с украинской территории.

Об этом Зеленский заявил в субботу в интервью сетевым украинским СМИ.

«Я считаю, что все надо разбить на нормальные шаги, медленные, спокойные. Есть понимание. Есть гарантии безопасности, мы хотим. Есть вопрос НАТО, давайте говорить. Есть вопрос Крыма, мы понимаем, что когда выстрелов нет, давайте переходить и говорить про это. Это нормальный шаг. Я считаю, нормальный. Будем говорить и обязаны решить. Но после того, как выстрелов нет и отведена техника», — сказал украинский лидер.

«Ты говоришь, сначала нейтральный статус, а потом отведем технику, — продолжил Зеленский, имея в виду позицию российской стороны. — А мы говорим, про какой статус можно говорить, если тут стоит техника, кто из гарантов безопасности это подпишет?».

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в своём Telegram-канале комментируя очередное заявление Зеленского, выразил убеждение, что президент Украины таким образом хочет выиграть время, одновременно обращаясь к НАТО за военной помощью.

«Если Зеленский думает о гражданах Украины, он должен незамедлительно принять следующие решения.

Первое. Отвести войска с территории Донецкой и Луганской народных республик.

Второе. Фиксировать на договорной основе обязательства по признанию Крыма и внеблоковому статусу Украины, а также по денацификации и демилитаризации страны.

По-другому не получится», — резюмировал спикер Госдумы.

источник