Сувенирный магазин Белого дома выставил на продажу серию коллекционных монет с изображениями президента Украины Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена.

Согласно сообщению на официальном сайте американской администрации, цена монеты составляет 100 долларов.

На одной стороне монеты Зеленского изобразили рядом с Байденом на фоне американского и украинского флагов и слов «Мы едины», на другой — во время видеообращения к конгрессу США 7 марта 2022 года.

«Это было экстраординарное виртуальное обращение к крупнейшей в мире военной и финансовой державе. Зеленский ссылался на события в американской истории: нападение на Перл-Харбор, которое положило начало Второй мировой войне, и теракты 11 сентября 2001 года, которые начали войну с террором», — говорится в сообщении администрации США.

Для нумизматов в продаже есть другой вариант коллекционной монеты по аналогичной цене: с портретом Зеленского и словами «Мир сплотился вокруг Украины» с одной стороны и картой Украины — с другой.

Как говорится в заявлении, 100% прибыли от продажи этих монет пойдет американскому Красному Кресту для «его неустанных гуманитарных усилий по оказанию помощи украинскому народу».

Отправка заказанных монет коллекционерам начнется 15 июня.

источник