Представители межрегионального общественного движения «Здоровый Выбор» предлагают ввести в России так называемый «закон Чубайса». Как говорится на сайте организации, соответствующий законопроект направлен председателю Совфеда России Валентине Матвиенко.

Проект предполагает запрет на право занимать государственные должности чиновникам в случае их увольнения и последующего выезда за границу.

Авторы инициативы предлагают вносить в специальный «чёрный» список — «Реестр лиц, которым запрещено занимать определенные должности», госслужащих, сбежавших после начала спецоперации российских военных на Украине. По сути, данный реестр будет функционировать по аналогии с функционирующим в данный момент «Реестром лиц, уволенных в связи с утратой доверия», известным широкой публике как «реестр коррупционеров». Однако, в отличие от «реестра коррупционеров», согласно которому по истечении пятилетнего срока попавший в реестр человек исключается из него, «реестр Чубайса» будет действовать бессрочно.

«Данный законопроект четко отражает позицию большинства граждан РФ в отношении чиновников, которые в судьбоносный момент сбежали за границу “пересидеть” специальную военную операцию на Украине. Страна должна знать и не забывать своих “героев”», — считает руководитель межрегионального общественного движения «Здоровый Выбор» Александр Корсунов

В организации подчеркнули, что данный законопроект должен касаться исключительно чиновников, сотрудников госкорпораций, сотрудников государственных СМИ и депутатов различного уровня. И ни в коем случае не должен касаться других категорий граждан, иначе не удастся избежать «охоты на ведьм» и попыток сводить таким образом бизнес-счеты.

источник