Спецоперация России на Украине стала поводом для украинского духовенства начать движение в сторону независимости от РПЦ. Фактически речь идёт о полном отрыве украинского православия от Матери-церкви и переходе его в подчинение западному церковному миру. Православие оказалось на пороге едва ли не самого тяжёлого раскола в своей истории.

Атака на Русскую православную церковь началась не сегодня. Религия, вера – то общее, что делало народы России и Украины по-настоящему едиными. Ещё – язык. Но он был атакован намного раньше, атакующие достигли определённых успехов – русский язык вытеснен из множества сфер общественной жизни, сейчас речь идёт уже о полном его запрете в публичном поле. Конечно, он остаётся (и останется ещё надолго) в быту, но стратегия Запада, который стоит за всеми этими действиями, рассчитана на годы, и рано или поздно русский окончательно уйдёт из Украины и украинцев (конечно, если Россия не предпримет ничего для того, чтобы этого не произошло). Религия оставалась едва ли не последним связующим звеном, но и по ней стали наносить удары. Чем далее – тем более ощутимее они становятся.

Первой ласточкой стал томос и создание на Украине ПЦУ – странного, непонятного и, конечно, незаконного (с религиозной точки зрения) объединения, которое за несколько лет своего существования не достигло хоть сколько-нибудь впечатляющих результатов. Немногочисленные прихожане, малое количество приходов, незаконный в глазах православных прихожан статус. Но так было до 24 февраля. С началом военной операции России на Украине на русское православие была организована масштабная атака. Увенчается ли она успехом?

Спецоперация как повод

Буквально на следующий день после начала спецоперации с гневным письмом в адрес президента России Владимира Путина выступил…нет, не глава ПЦУ Епифаний, а митрополит Онуфрий – глава Украинской православной церкви Московского Патриархата. Глава УПЦ МП считался как будто бы пророссийским, но так только казалось. На самом деле, как рассказал в интервью «Антифашисту» украинский политик и общественный деятель, тесно связанный с православием, Василий Волга, УПЦ МП давно стремилась доказать своё едва ли не первородство в отношении Москвы. Летом минувшего года в Киеве появилась книга, изданная по благословению блаженнейшего Онуфрия, под названием «Украинская православная церковь. Вехи истории».

«Книга великолепная, в ней нет ни слова лжи, но акценты расставлены таким образом, что украинскому православному сердцу, которое уже на 80% сердце антирусское, становится легко и всё понятно. Эта книга начинается с такого предложения: «Украинская православная церковь прошла путь длиной в более тысячу лет». Читатель, увидев это, думает: «Вот так-так, если украинская церковь прошла тысячелетний путь, значит, и украинскому народу столько же лет! Иначе, для кого тогда была эта церковь?». На этой же странице мы читаем: «В середине 15 века епархии на территории Московского царства отделились от исторической Киевской митрополии. С этого времени формируется автокефальная Московская митрополия, при этом Киевская митрополия даже в границах Польско-Литовского государства остаётся в юрисдикции Константинопольского патриархата». О чём здесь говорится? О том, что Русь была крещена вот здесь, в Киеве, это и есть наши предки, это и есть мы; и только в 15 веке Москва отделилась от исконной, киевской, а значит, украинской, матери-церкви. Фактически здесь говорится о том, что Москва откололась», — так описывал книгу, изданную типографией Киево-Печерской Лавры, Волга нашему изданию.

Как становится понятно теперь, эта книга стала путеводной звездой украинского православия нового времени, которая чётко и ясно указала, что Москва – всего лишь «осколок», в то время как Киев является исконным центром православного мира.

В эту парадигму укладываются все дальнейшие события. Итак, 25 февраля митрополит Онуфрий написал гневное письмо в адрес Владимира Путина. «Отстаивая суверенитет и целостность Украины, мы обращаемся к президенту России и просим немедленно прекратить братоубийственную войну. Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война между этими народами — это повторение греха Каина, который из зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей», — заявил Онуфрий, призвав верующих «к усиленной покаянной молитве за Украину, за наше войско и наш народ». Нельзя не обратить внимания на слова митрополита о «зависти» — не иначе подразумевается «зависть» Москвы к «первородности» Киева. Напомним, в течение восьми лет, когда украинская армия истребляла народ Донбасса, митрополит Онуфрий ни разу не призвал украинские власти прекратить «братоубийственную войну»…

Сразу за этим письмом последовало решение ряда епархий УПЦ МП прекратить поминать на богослужениях патриарха Кирилла. Отказ поминать патриарха является, по сути, отказом ему подчиняться. Это крайне серьёзное отступление от традиций и церковных канонов. На сегодняшний день УПЦ МП насчитывает 52 епархии. В марте было известно о порядка 20 епархиях, отказавшихся от упоминания Кирилла в своих молитвах. В Сумской епархии, например, так объяснили свой отказ: «Несмотря на то, что святейший патриарх Кирилл на протяжении многих лет говорил о том, что Украина — это сфера его пастырской ответственности, мы не видим сегодня с его стороны никаких попыток защитить страждущий народ Украины. В этой тяжелой ситуации, руководствуясь велением нашей пастырской совести, мы приняли решение прекратить поминовение московского патриарха на богослужениях. Это решение продиктовано также и требованиями нашей паствы, которая, увы, не желает больше слышать в наших храмах имя патриарха Кирилла». Епархии, расположенные на западной Украине, пошли ещё дальше: Ровенская, Волынская, Львовская призвали руководство УПЦ МП идти к полной независимости от РПЦ. Фактически, речь идёт о расколе. Митрополит Онуфрий, в свою очередь, никак не осуждает эти призывы, и в данном контексте, молчание – как раз тот самый знак согласия.

В начале марта, в Прощёное воскресенье, патриарх Кирилл в проповеди, оглашенной в Храме Христа Спасителя, фактически поддержал Донбасс – это стало его первым чётким публичным высказыванием с момента начала спецоперации и принятием стороны в этом конфликте. «Восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе. А на Донбассе существует неприятие, принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть… Сегодня есть такой тест на лояльность этой власти, некий пропуск в тот «счастливый» мир, мир избыточного потребления, мир видимой «свободы». А знаете, что это за тест? Тест очень простой и одновременно ужасный — это гей-парад», — сказал он в начале проповеди. Патриарх добавил, что вокруг «этой темы» идёт «реальная война», а православные люди «вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение». При кажущейся мирскому человеку некой странности заявления, это действительно так. Отношения между полами – один из краеугольных камней религии, и вступление в однополые отношения является едва ли не самым тяжким грехом, хотя бы потому, что такие отношения не ведут к появлению новой жизни, а, значит, ведут к вымиранию человеческого вида как такового.

В следующей проповеди 9 марта глава РПЦ обвинил «третью сторону» в развязывании конфликта на Украине. Очевидно, речь шла о странах Запада, орудием которых и стала Украина. «Но как же гадко и подло для осуществления этих геополитических целей использовать братский народ! Как ужасно натравливать этот народ на своих братьев! Как ужасно вооружать его — для того, чтобы он вступил в борьбу со своими единокровными и единоверными братьями!», — сказал Кирилл.

Действия руководства УПЦ МП не остались незамеченными, ответом на них может служить вот эта вот часть проповеди предстоятеля Русской православной церкви. «Русь — одна страна, один народ, но уж очень сильным оказался этот народ, и напуганные его силой соседи стали делать все для того, чтобы этот народ разделить, чтобы внушить частям этого народа, что вы вовсе не один народ, — сказал патриарх. — И мы знаем, до какого ужасного апогея доходит сейчас следствие этому внушению, когда кто-то в брате своем не видит брата, а видит врага. И ужасно, что есть некоторые религиозные организации (даже язык не поворачивается назвать их религиозными), которые поднимают на щит своей проповеди необходимость борьбы с братским русским народом».

Позиция патриарха, поддержавшего руководство России и Донбасс, послужила сигналом к атаке не только из Украины, но и изнутри самой РПЦ. С призывом остановить боевые действия выступили порядка 300 священников, подписавших открытое письмо к тем, «от кого зависит прекращение братоубийственной операции на Украине». Под текстом, призывающих воинов вернуться в семьи, и оплакивающим «незаслуженные страдания братьев и сестёр в Украине», поставили подписи, в основном, служители приходов РПЦ, расположенных за границей. Одним из первых подписантов значится игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока. На сайте РПЦ сообщается, что игумен Арсений, находящийся сейчас в Сирии, стажировался в Папском Библейском институте в Риме, руководил приходом в Лиссабоне (Португалия), после этого был настоятелем подворья РПЦ в Бейруте (Ливан). В 2020 году игумен награжден сирийской медалью «Боевое содружество», в 2021-м – орденом Дружбы. Что называется – удар в спину.

С критикой позиции патриарха выступили и в Парижской архиепископии, которая также входит в состав РПЦ. «Ваше святейшество, в проповеди на Прощеное воскресенье вы даете понять, что (…) это — метафизическая борьба. Со всем должным уважением к вам, в котором я вновь уверяю вас, ваше святейшество, но и с бесконечной болью не могу не довести до вашего сведения, что не могу согласиться с подобным прочтением Евангелия», — написал в своем обращении патриарху глава архиепископии митрополит Иоанн Дубнинский, управляющий Архиепископией западноевропейских приходов. К осуждению позиции главы РПЦ присоединился митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, а приход РПЦ в Амстердаме прямо заявил о выходе из Московского патриархата и желании стать частью Вселенского патриархата. Епархии Русской православной церкви за рубежом выступают за «прекращение вражды и разногласий» и намерены перечислить средства, которые они собирают для беженцев и пострадавших, киевскому митрополиту Онуфрию. Фактически перед нами отражение всего того, что происходит у мирян: Украина при полной поддержке Европы и внутренних «агентов» идёт в атаку на Москву.

Раскол?

Вышеупомянутый отказ от поминовения патриарха — один из первых шагов в сторону полной автономности УПЦ МП от РПЦ. Первый, но не единственный.

С начала боевых действий в состав созданной в 2018-м ПЦУ из УПЦ МП официально перешли 28 общин. Совсем не много – но тенденция показательна. Пока речь идёт о западноукраинских приходах (помним, что именно они призвали к исходу из РПЦ): юрисдикцию в пользу ПЦУ изменили приходы во Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской, Ровенской, Волынской, Киевской и Черкасской областях. Синод ПЦУ заблаговременно принял правила перехода приходов и призвал общины УПЦ МП к каноническому единению.

В начале марта социологическая группа «Рейтинг» провела опрос. Согласно ему, 63% украинцев поддерживают идею разрыва связей УПЦ МП с Русской православной церковью. Не поддерживают эту идею – всего 10%. Еще 18% ответили, что им безразлично, 9% – затруднились ответить. Среди непосредственно прихожан УПЦ МП также больше половины поддерживают разрыв связей с РПЦ, четверть говорят, что им безразлично, и только 13% из них против разрыва. Сложно говорить, насколько эти данные отражают истинную позицию украинцев, однако сами по себе задаваемые вопросы показывают тенденцию – православных Украины готовят к новым реалиям.

Тогда же, в марте, в Верховную Раду был внесен законопроект о запрете деятельности РПЦ и национализации её имущества на территории Украины. Законопроект предлагает запретить «деятельность Московского патриархата — Российской православной церкви и религиозных организаций, являющихся частью Российской православной церкви, в том числе Украинской православной церкви». «Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Свято-Успенская Почаевская лавра, Свято-Успенская Святогорская Лавра и другие архитектурные памятники государственного значения, находящиеся в собственности или пользовании Московского патриархата, переходят в собственность государства, а соглашения (решения) о пользовании отменяются», — говорится в проекте закона. Также в документе указывается, что вся без исключения церковная собственность запрещенных церквей «в течение 48 часов со дня вступления в силу этого закона инвентаризируется и национализируется». «Религиозные общины, монастыри и духовные учебные заведения Московского патриархата могут изменить свое подчинение в течение 14 дней со дня вступления в силу этого закона в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях»», — сказано в проекте закона.

Пока закон не принят, однако, это только пока. Суть в том, что законодательная база под раскол уже подведена, и когда решение будет объявлено, юридически оно уже будет подкреплено и может начать реализовываться тотчас же.

Глава ПЦУ Епифаний (в пользу которого и проводятся все действия) приветствовал регистрацию законопроекта, и даже успел пообещать священнослужителям лавр оставить им их имущество – но только при условии перехода в ПЦУ. По его словам, в лаврах есть «значительное количество монахов», которые поддерживают идею перехода в ПЦУ. «Согласно нашей информации, в Киево-Печерской лавре количество монахов, поднимающих вопрос перед своим руководством о принятии какого-либо решения, уже приближается к половине. Когда будет абсолютное большинство, они примут решение перейти, присоединиться к ПЦУ, а поскольку это имущество принадлежит государству, то государство перезаключит договор или каким-либо другим образом разрешит этот вопрос», — обнадеживает потенциальных перебежчиков Епифаний.

А такие уже есть.

11 апреля стало известно, что около 400 священников УПЦ МП подписали обращение, в котором требуют отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал. По их мнению, Кирилл проповедует доктрину Русского мира, которая «не соответствует православному учению и должна быть осуждена как ересь». Также, по их мнению, Кирилл «совершил моральные преступления, полностью поддержав действия русских войск на территории Украины». Обращение, направленное главам поместных православных церквей, огласил протоиерей, директор благотворительной организации «Иоаннов центр» Андрей Пинчук. Утверждается, что под обращением, в том числе, стоят подписи митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), митрополита Переяславского и Вишневского Александра (Драбинко), архимандрита Дорофея (Маркевича), священников Богдана Гулямова, Петра Зуева и Ростислава Воробья.

17 апреля к потенциальным раскольникам обратились раскольники состоявшиеся. Бывшие священники УПЦ МП призвали «патриотически настроенных» священнослужителей московского патриархата объединиться с ПЦУ. «Как свидетельствует Ваше обращение, вы хорошо понимаете, что сохранение нынешнего статуса УПЦ – самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата – вскоре может привести к окончательной маргинализации церковной юрисдикции, которую возглавляет сегодня митрополит Онуфрий. Каноническое преступление патриарха Кирилла (…) делает невозможным пребывание в его юрисдикции для христианина, который пытается жить по Евангелию и в мире со своей совестью», — убеждают потенциальных раскольников священники ПЦУ.

Однако возможно ли получение УПЦ МП собственной автокефалии? Ведь вливание столь мощной организации как УПЦ МП в ПЦУ было бы, как минимум, нелогичным – слишком мала и ничтожна ПЦУ. Отметим сразу – любые действия, если они не будут одобрены патриархом Кириллом, буду незаконны. Буквально любые. И, очевидно, что Кирилл не одобрит раскол. Таким образом, у УПЦ МП остается всего два незаконных выхода – либо самопровозглашение, либо присоединение к уже существующей и получившей томос от Вселенского патриарха Варфоломея (фактически, от западного мира) ПЦУ. И этот путь, конечно, будет одобрен тем самым западным миром – о чём уже предупреждают служители ПЦУ, заявившие, что получение УПЦ МП автокефального статуса «маловероятно».

«Все Поместные Православные Церкви единомысленны в том, что: 1) установившуюся автокефалию нельзя приобрести путем самопровозглашения; 2) для получения автокефалии необходимо согласие Церкви-Матери. Также фактом истории является то, что все Поместные Церкви, кроме древних, получили свой текущий статус автокефалии через акты Вселенских Патриархов и без такого акта автокефалия, провозглашенная другим способом, не имеет общего признания», — напомнили они, приведя в качестве примера митрополита Филарета (Денисенко), который, «пойдя путем самопровозглашения автокефалии, потерял свой канонический статус и был вынужден 26 лет существовать в изоляции от мирового православия».

Священники ПЦУ призвали священников УПЦ не останавливаться на полпути.

«Мы призываем вас последовать Томосу об автокефалии, объединиться с Православной Церковью Украины и таким образом приобщиться к начатому нами на Соборе историческому делу — стать сотворцами канонической украинской автокефалии», — говорится в обращении.

По сути, УПЦ МП предлагают сдаться, влившись в ряды ПЦУ. Пойдёт ли на это митрополит Онуфрий, пока неясно, однако у тех, кто ведёт к расколу, выборов, на самом деле, не так уж много. Либо Москва (РПЦ), либо Запад (ПЦУ) – пропетлять «между капельками» не получится, слишком грандиозные события сейчас идут на мировой арене, слишком огромен и глубок цивилизационный разлом.

Тем временем, Священный синод РПЦ принял решение о переносе Архиерейского собора, запланированного на 26-29 мая, из-за «международной обстановки». Встречу архиереев предлагается провести осенью или зимой, сообщает сайт Московского патриархата. «Международная обстановка затрудняет прибытие в Москву многих членов Архиерейского собора», — говорится в сообщении. Понятно, о ком идёт речь.

Увенчается ли атака Запада, инструментом которого является Украина, успехом, зависит от многих причин. Одна из них у всех на виду – это итог специальной военной операции.

источник