Информационная политика, которая проводилась в ЛНР и ДНР на протяжении нескольких последних лет, запрещала журналистам и публичным деятелям выносить в публичную плоскость реальные проблемы и подвергать критике руководство республик.

Фактически СМИ создавали альтернативную реальность, в которой представители власти принимали только правильные решения. Все это относится и к корпусам Народной милиции, так как писать об острых проблемах, которые не признает власть, было недопустимо. Если власть молчит — проблемы нет. К сожалению, замалчивание проблем привело к тому, что ни одна из них не решалась, и сейчас, на войне, это особенно сказывается.

«Антифашист» ранее уже неоднократно писал о том, что многие из тех, кто сейчас находится на передовой в ЛНР, лишены бронежилетов, касок и воюют с «трехлинейками». Все это является результатом тех закоренелых проблем, которые преследовали армию республик на протяжении многих лет. Народная милиция не была готова к наступательным операциям, потому что никто ее к таким операциям не готовил. Задачей НМ считалось «продержаться до подхода российской армии».

В апреле Координационный центр помощи Новороссии, который занимается сбором гуманитарной помощи для Народной милиции, опубликовал доклад о состоянии дел в НМ, который должен был быть опубликован еще в 2019 году, однако по причине негативной реакции руководства, смогли его опубликовать только сейчас. Стоит подчеркнуть, что на данный момент это наиболее объективный находящийся в открытом доступе документ, в котором можно узнать о реальном состоянии дел армиях республик на момент объявления специальной военной операции на Украине.

Некоторые выдержки из доклада будут приведены ниже, но главное, на что стоит обратить внимание, авторы прямо указывают, что целью строительства Народной милиции ЛНР провозглашалось создание вооруженных сил, способных поддерживать соблюдение «Минских соглашений», армии не просто временной, но «армии мирного времени».

Минские соглашения были краеугольным камнем всей политики России по отношению к Украине, и именно через эту призму принимались соответствующие решения. Все это отобразилось и на корпусах Народной милиции ЛДНР.

«На некоторых участках меры по контролю за соблюдением нашими войсками «Минских соглашений» привели к тому, что цинки и ящики с боеприпасами, находящиеся на передовой опечатывались, и на срыв печатей требовалось получить разрешение от вышестоящего командования. Как следствие, бойцы в окопах первой линии стояли со своими личными боеприпасами в магазинах и лентах, купленными на «черном рынке», — указывается в докладе.

Вместе с тем затраты по оборудованию заброшенных и неиспользуемых зданий под пункты временной и постоянной дислокации войск (включая сюда и дополнительное строительство, и отделку, и мебель, и хоз.имущество) были возложены на личный состав и формируемые им денежные фонды подразделений. Что касается снабжения, то в докладе указано, что, в лучшем случае, тыловые службы корпусов осуществляли снабжение по нормам мирного времени».

«Штатная форма, часто пошитая с нарушением всех возможных норм ГОСТов из некондиционной ткани, получила местное название “стекляшка”, показала себя полностью непригодной к полевому использованию что зимой, что летом, будучи выданной войскам, сразу становится формой для строевых смотров. Часто штатные форма и обувь бойцам вообще не выдаются ни в одном комплекте. Наколенники и налокотники штатно не предусмотрены. Штатные спальные мешки и термобелье армейского образца чаще всего не выдаются», — отмечается в докладе.

Помимо этого не предусмотрен штатными расписаниями подвоз горячей пищи на передовую или приготовление её там, все расходы на это — за счёт бойцов. Газовые баллоны и газ для них, самодельные буржуйки для отопления блиндажей и матрасы для спальных мест, бензопилы, скобы, мешки для грунта, все это зачастую покупалось за счет бойцов. Уже давно наблюдался дефицит бронежилетов и касок, из-за чего их часто закупали через волонтеров на различных барахолках.

Все эти проблемы чрезвычайно обострились сейчас, что мы и наблюдаем — мобилизованным военнослужащим не хватает обмундирования, вещмешков, касок и т.д., из-за чего они вынуждены прибегать к помощи волонтеров, которые собирают необходимые вещи силами неравнодушных граждан и пытаются доставить их на передовую.

Еще одна проблема НМ ЛНР — нехватка кадров. Тотальная мобилизация в ЛНР, под которую попадают, в том числе и профессора ВУЗов и отцы-одиночки, на что «Антифашист» указывал в недавнем материале, обусловлена тем, что в армии ЛНР было много «мертвых душ», из-за чего реальное количество людей отличалось от отчетных.

На озвучивание всех этих проблем в публичной плоскости было наложено «табу», в медийном поле создавалась иллюзия того, что никаких проблем нет. В то время как реальная боевая работа на передовой стала сильно зависеть от волонтеров и медийной активности, руководство НМ подвергало взысканиям личный состав, засветившийся в соцсетях или интернете за получением военно-технической помощи. Так как никаких проблем нет, а значит и помощь никакая не нужна. Эта недальновидная позиция руководства ЛДНР повлияла на боеспособность Народной милиции.

Тем не менее, сейчас армии республик, не смотря на все сложности, успешно противостоит армии Украины, подготовленной куда лучше. Но хотелось бы, чтобы проблемы имеющие место сейчас оперативно решались, а не замалчивались.

источник