Немецкие работодатели и профсоюзы выступили против немедленного запрета Евросоюзом на импорт российского газа. Вот что говорится в их совместном заявлении: «Быстрое эмбарго на поставку газа привело бы к остановке производства, дальнейшей деиндустриализации и долгосрочной потере рабочих мест в Германии».

Заявители обеспокоены тем, что санкции Евросоюза должны были оказать давление на Россию и минимизировать ущерб для европейских стран, однако не видят такого эффекта.

Сейчас в ЕС активно обсуждается вопрос эмбарго на энергоресурсы из РФ. На нем настаивает украинская власть. Как пишет AP, это будет нелегко сделать. 27 стран Евросоюза получают около 40% природного газа из РФ и около 25% нефти. Труднее всего будет без «голубого топлива», поскольку большая его часть поступает по трубопроводу из России, а поставки сжиженного газа, который можно заказать морским транспортом, ограничены из-за высокого спроса во всем мире.

Аналитики прогнозируют, что полное прекращение поставок российского газа может вызвать рецессию и принудит европейские правительства нормировать его подачу. Вплоть до отключения предприятий. В любом случае, согласно очевидным прогнозам АР, такое отключение приведет к подорожанию и без того дорогого газа.

источник