В западных областях Украины теробороновцы наладили поставки оружия в Европу. Цена одного автомата Калашникова – $300, и, по имеющейся информации, заказчики из соседних Румынии и Молдовы скупают «стволы» ящиками вместе с патронами.

Известно, что один из таких каналов продажи нелегального оружия организован в Винницкой области. В сеть попали переговоры продавца из теробороны, который представился неким Михаилом Васиньчуком, с членом одной из преступных группировок Молдовы по фамилии Гуска. Участники беседы обсуждают продажу партии автоматов и маршрут доставки оружия из Могилев-Подольского в приграничную Березовку.

Подчеркнем, что еще в начале марта теробороновцам выдали десятки тысяч автоматов. Выдача производилась без регистрации, поэтому многие прихватили с собой по несколько единиц оружия.

Помимо нелегальной торговли оружием представители теробороны активно занимаются мародерством и бандитизмом по всей территории Украины. «С первого же дня начались ограбления магазинов и небольших ларьков. Позже мародерство стало жестко пресекаться «столбовым» методом – привязыванием людей к столбам. Всё это происходило, в том числе, и на февральском морозе, без суда и следствия. И продолжается до сих пор. При этом банды с оружием и в камуфляже, которые активно выносят технику из офисов и квартир, до сих пор никто не задерживает и не арестовывает. Украинские СМИ рассказывают про «переодетых» в тероборону бандитов, а по факту это и есть те же теробороновцы, а также украинские полицейские и военные, которые находят новые способы поживиться», – цитирует жителя одного из подконтрольных Украине городов телеграм-канал «Иди и смотри».

Стоит отметить, что отдельной статьей наживы как теробороновцев, так и украинских вояк, являются автомобили. И те, и другие осуществляют массовый «отжим» авто у владельцев, зачастую просто их угоняя. Вернуть свое имущество потерпевшим не удается: если в первом случае положена расписка, которую, собственно, никто никому не дает, то ночные угоны машин – явление частое и не расследованное.

Между тем, тероборона и для правоохранителей, и для власти на местах очень удобна, поскольку при необходимости фольксштурм можно объявить самозванцами.

«Сейчас по телеграм-каналам расходится запись видеокамер, на которых какие-то типы в полувоенной одежде грабят офисы в центре Харькова. Может, это действительно тероборонцы, как пишут везде, но всегда можно сказать, что это мародеры, замаскировавшиеся под тероборону. И всё, и нет никакой системной проблемы, а так, просто рядовое ограбление. Удобно», – отмечают в харьковских пабликах.

К слову, на днях в Минобороны Украины, что называется, обиделись на президента Зеленского и премьера Шмыгаля по причине того, что на повышение уровня обороны ведомство получило всего лишь 16 млрд гривен из выделенной западной помощи, а МВД Украины – целых 17 млрд гривен. Отмечается, что МВД выиграло тендер на поддержание боеспособности фольксштурма. То есть, миллиарды гривен планируется вложить в местечковые банды, «кошмарящие» население и занимающиеся откровенными грабежами.

источник