Президент России Владимир Путин в четверг встретился с министром обороны страны Сергеем Шойгу. Министр доложил об освобождении Мариуполя, однако указал на последний очаг сопротивления националистов на комбинате «Азовсталь». Президент приказал отменить штурм завода.

«Вооруженными силами Российской Федерации и силами Донецкой Народной Республики освобожден Мариуполь», — доложил Шойгу.

«На сегодня весь Мариуполь находится под контролем российской армии, народной милиции Донецкой Народной Республики, а территория завода «Азовсталь» с находящимися остатками националистов и иностранных наемников надежно заблокирована», — уточнил он.

Шойгу отметил, что в течение двух последних дней российская сторона 14 до 16 часов объявляет режим тишины, прекращаются все боевые действия и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей, которые могут находиться на территории завода «Азовсталь».

По его словам, на момент окружения Мариуполя численность группировки ВСУ, иностранных наемников составляла около 8 100 человек. «В ходе освобождения города более 4 тысяч уничтожены, 1 478 сдались в плен, оставшаяся группировка более 2 тысяч блокирована в промзоне «Азовстали»», — заявил министр обороны.

Шойгу сообщил, что войскам РФ нужно три-четыре дня, чтобы завершить работу по «Азовстали». «Что касается тех, кто скрылся на заводе «Азовсталь»: заблокированы там основательно и по всему периметру. Нам требуется порядка трех-четырех дней, чтобы завершить эту работу по «Азовстали»», — сказал глава Минобороны.

Президент России в ответ на это заявил, что штурм завода считает нецелесообразным и приказал отменить его.

«Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить», — распорядился верховный главнокомандующий. «Есть!» — ответил министр обороны.

Путин объяснил свой приказ соображениями сохранения жизни российских военных.

«Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам», — пояснил он.

«Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», — распорядился он.

Путин также поручил Шойгу еще раз предложить всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это. «Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь», — акцентировал президент.

источник