В контексте текущих событий и проводимой на территории Украины российской СВО, в том числе, в Харьковской области, нам удалось связаться с экс-депутатом Харьковского облсовета, бывшим председателем Дергачёвской райгосадминистрации и народным депутатом Украины VIII созыва от ОПЗЖ Владимиром Кацубой. Подполковник запаса Владимир Михайлович с первых дней Спецоперации сообщал о передвижениях украинских войск и предоставлял точную информацию о дислокации стратегический объектов в Дергачёвском районе Харьковской области.

Владимир Михайлович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о том, как удалось уйти с подконтрольной Киеву территории?

– Если честно, я бы продолжал работу, к тому же, она приносила ощутимые плоды, однако, решение об «эвакуации» было принято после доноса в СБУ от «сослуживца». Счет пошел на минуты, и я был выведен буквально под носом у теробороны.

Вам приписывают уничтожение ряда объектов в Дергачах. Почему Вы решили сотрудничать с российскими войсками?

– Я – русский, родился в Брянской области, которую сейчас обстреливают эти орки. Моя жена – русская, сыновья – граждане Российской Федерации. Я много лет находился на руководящих постах в районе и видел, как деградировала власть за последние годы. Постепенно что в районные советы, что в областные советы приходили настоящие животные, которые своей «армией-мовой-вирой» выдавливали всё хорошее, что было на этих исконно русских землях. Вы думаете, мало людей здесь ждало освобождения? Да каждый первый! Люди пока боятся признаться, но со временем станет очевидно, что весь народ 24 февраля воспринял как праздник.

Когда шла точечная отработка по Дергачам, по Салтовке – все, кого я знаю, пытались, как могли, помогать ВС РФ: кто-то «случайно» публиковал передвижение войск националистов, кто-то получал информацию от знакомых в ВСУ… Поэтому, не только я старался, но и все, кого знаю.

Вы резко высказались по Буче и утверждаете, что такая же провокация готовилась в Харьковской области…

– Один в один. Те же режиссеры, те же актеры и те же заготовленные люди для расстрелов. Потому что в Буче на самом деле в подвалах были трупы, но чьи? Всех подчистую пророссийских или заподозренных в пророссийской позиции. Помахал рукой русскому солдату – убит, взял тушенку – убит, сказал что-то, а потом донесли соседи – убит. Что там творили «освободители» из украинских батальонов в течение двух суток – это не описать! У меня несколько друзей живет в Буче, они утверждают: ад начался как раз после «освобождения». До этого люди гибли из-за обстрелов украинской армии, старавшейся «освободить» город, невзирая на жертвы. Так вот, «режиссеры» из ГУР Минобороны выдвинулись к нам уже после Бучи, у меня на местах остались глаза и уши. Даже подвалы подыскивали нужные!

Вы вернетесь в Харьков после его освобождения?

– А вы как думаете? На местах необходимо формировать новые органы власти. Людям нужно налаживать жизнь без ненависти, злобы, национализма и всего «украинства», которое навязывали многие годы.

Но это уже напрямую зависит от успехов российской армии, и работать на победу должны все – и мы, русские люди, и украинцы, и солдаты, ежедневно уничтожающие заразу, и руководство России…

источник