Американцы вновь расширяют свое присутствие в Европе. На сайте Министерства обороны США появился бюджетный запрос ведомства на 2023 год, включая «Программу инвестиций в безопасность НАТО». Выяснилось, что американское ядерное оружие в следующем году в Европе будет снова размещено на территории Великобритании.

В бюджетах Пентагона за последние годы Британия не упоминалась. С 2000 года НАТО инвестировала более 80 миллионов долларов США на улучшение инфраструктуры складских площадок в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Сегодня оружие «передового развертывания» находится на 15 базах НАТО в Старом Свете. Как видно из бюджета Пентагона, — в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. Пять из них принадлежат ВВС США, десять — вооруженным силам стран, где они расположены.

Ядерное оружие в Британии появилось на американской авиабазе Королевских ВВС Lakenheath в 1952 году, в ста километрах северо-восточнее Лондона. Как отмечается на сайте «Федерации американских ученых» (ФАС), в 1990-х годах на этой базе было 33 подземных хранилища, в которых находились 110 бомб B61. (B61 — водородная бомба, являющаяся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов).

Но США убрали свое оружие с базы в 2008 г., что ознаменовало конец более чем полувекового содержания американского ядерного арсенала в Британии. На момент вывода гравитационные бомбы считались устаревшими, и, как пишет на сайте ФАС директор проекта по ядерной информации Ханс Кристенсен, тогда возлагались большие надежды на дальнейшее разоружение ядерных держав. С тех пор хранилища базы были законсервированы.

Однако, как отмечает лондонская The Guardian, американские и британские власти изменили свое отношение к этому вопросу после начала военной спецоперации России на Украине. В рамках плана США проект с ядерными бомбами B61 получил новую жизнь с системой наведения (после присоединения Крыма в 2014-м), превратившись в вариант авиабомб B61-12, которые планируется запустить в производство уже через несколько недель. Новая модель способна заменить четыре устаревших разновидности В61, указывают эксперты. Модернизированные «новички» будут доставлены в Британию, как ожидается, в следующем году.

Как сообщает The Guardian, новость о возвращении ядерного оружия США на остров появилась через четыре месяца после прибытия на авиабазу Lakenheath первого американского боевого самолета нового поколения, способного нести ядерное оружие, F-35A Lightning II.

Между тем возникает вопрос: а как размещение атомных бомб США в Европе вяжется с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)? Ведь документ подписали и те неядерные государства — члены НАТО, что сегодня держат атомное оружие США на своей территории. Вот их обязательства: «…Не принимать передачу… ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…» А вот обязательства ядерных государств: «…Не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…»

Ответ НАТО на этот вопрос известен: Альянс не обладает ядерным оружием, это — собственность США. Вашингтон тоже не устает повторять: мы никому не передавали ядерное оружие, оно принадлежит только нам, и «кнопка» в наших руках.

Что касается ДНЯО, то здесь важен такой нюанс: ядерное оружие или управление им может быть передано неядерным странам НАТО, «если принято решение вступить в войну, во время которой условия Договора о нераспространении ядерного оружия теряют силу». К тому же между США и Бельгией, Германией, Грецией, Турцией, Италией, Нидерландами давно подписаны соглашения, разрешающие авиации этих стран в военное время доставлять американские ядерные бомбы к целям.

Дэрил Кимбалл, исполнительный директор американской «Ассоциации по контролю над вооружениями», заявил СМИ, что модернизация британских складов авиабазы Lakenheath под новые американские ядерные бомбы является «ранним признаком того, что США и НАТО готовятся к затяжному и, возможно, усиленному противостоянию с Россией». Стрелки на «ядерных часах» показывают почти полночь.

источник