Заявление советника министра МВД Украины Антона Геращенко о том, что власти создали в стране некую структуру, в обязанности членов которой вменено убийство российских военных и украинцев, «сотрудничающих с Россией», не стало неожиданным откровением.

Об этом в интервью Pravda.Ru сказал Алексей Анпилогов, директор Фонда исторических исследований «Основание».

По словам политолога, Геращенко фактически сделал «официальное признание в бессудных расправах» и нарушениях украинского законодательства, которое смертную казнь запрещает (Украина присоединилась к европейскому мораторию на смертную казнь).

«Получается, что чиновник МВД утверждает, что фактически подотчетные ему люди занимаются политическими убийствами. Подобное история знала только во времена самых жутких диктатур, например, в Латинской Америке», — констатировал Анпилогов, добавив, что такие признания «нужно очень внимательно изучать, документировать, а потом предъявлять на трибуналах».

Должна ли последовать хоть какая-то реакция со стороны «мирового сообщества»? И если да, то когда её стоит ждать?

«Я считаю, что мировое сообщество уже давно ослепло с точки зрения того, что происходит на Украине. Мировое сообщество — это абсолютная абстракция, особенно касаемо военных преступлений украинской власти, — сказал политолог, напомнив про широко распространённые видео с издевательствами над пленными солдатами и казни наших ребят: — Даже The New York Times задала вопрос Киеву. И что? Они и не отрицали ничего. А реакции Запада нет. Там не настроены рассматривать Украину, как военного преступника».

Впрочем, по мнению Анпилогова, трибунал всё же состоится. Пусть не в Гааге, а в Москве. Или в Киеве.

источник