Турция закрыла небо для российских военных и гражданских самолётов, направляющихся в Сирию. Разрешение на полёты было выдано на три месяца и закончилось в апреле, заявил сегодня министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

«Мы закрыли воздушное пространство для российских военных и даже гражданских самолетов, направляющихся в Сирию. Мы выдавали разрешение на три месяца. Разрешение заканчивается в апреле. Наш президент это также сообщил президенту Путину. После полеты были приостановлены», — цитирует его издание Sabah.

По словам Чавушоглу, тем самым Турция «ведет переговоры с РФ путем диалога, Конвенции Монтрё, а также через другие вопросы».

Кроме того, министр акцентировал внимание на том, что Турция не принимает участия в санкциях против России. «Мы являемся страной, которая не участвует в санкциях. Если компания хочет вести бизнес, она должна соблюдать наши законы и нормы международного права», — разъяснил он.

В Анкаре ранее неоднократно заявляли, что Турция не намерена присоединяться к санкциям в отношении РФ, чтобы не нанести ущерб собственной экономике и оставить открытым канал диалога с Москвой.

Напомним, один из раундов российско-украинских переговоров состоялся в Стамбуле. Турция не раз предлагала себя в качестве посредника на них.

источник