23 апреля, на одной из станций киевского метро президент Украины дал пресс-конференцию для журналистов. На этой пресс-конференции предстал уже другой Зеленский — уверенный в том, что война будет длится долго. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста.

«Все, что они прорвут и все, что они, не дай бог, оккупируют, мы все вернем. И это будет вопрос не 10-20 лет или не войны с 2014 года восьмилетней. Это будет вопрос того, будет ли у нас оружие. Как только оно будет, как только его будет достаточно, поверьте, мы будем возвращать сразу ту или иную территорию, которая временно оккупирована», – сказал Зеленский. – Ежедневно мы можем отдать, к сожалению, из-за мощности тех или иных группировок России какую-то территорию, но ночью или на следующий день мы возвращаем эти города, поселки, села, и идем вперед».

При этом Зеленский добавил, что ВСУ не могут идти вперед там, где нет той поддержки от партнеров, о которой говорили «долго публично и еще дольше не публично».

«Но сейчас мы видим это изменение в отношении наших западных партнеров. Особенно я вижу изменения в скорости сегодня от США. И если эта скорость будет наращиваться так же, как нам обещают, если шаги будут совпадать со словами, как у любого порядочного человека и у любого лидера должно быть, я уверен, что мы будем быстрее деоккупировать наши территории», — подчеркнул президент.

Поясним позицию Зеленского и его настрой на долгую войну. США и партнеры по НАТО резко взвинтили темпы поставок тяжелого оружия киевскому режиму. Оно пошло мощным потоком и пока Россия не может нейтрализовать каналы поставок оружия. США четко ориентируют Киев на длительную войну и обеспечивают украинскую армию всем необходимым. Отсюда и настрой Зеленского на длительную борьбу. И в этой борьбе возможны передышки и перемирия, но ради того, чтобы вооружиться и подготовить новое пушечное мясо.

Мы уже писали, что война на Украине надолго. Любой, пусть самый маленький, клочок Украины подконтрольный Зеленскому, мгновенно станет точкой сборки новой армии, которую обеспечат новейшим вооружением США и их союзники по НАТО. Направят советников и инструкторов. Организуют партизанскую войну и рейды диверсионно-разведывательных групп на отвоеванные ВС РФ украинские области. И не только туда, но и в глубь российской территории. Не случайно премьер Великобритании Борис Джонсон прогнозирует продолжение войны до 2023 года. И Джонсон знает, что говорит. В унисон его словам прозвучали и заявления известной «дамы с печеньками». Какое отношение к поставкам вооружения на Украину имеет заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд? Оказывается, самое прямое. «Я хочу уточнить, что в последнем пакете помощи Украине уже есть реактивные системы залпового огня, а также артиллерия», — заявила она в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

По словам Нуланд, ВСУ и президент страны предоставили союзникам список желаемых покупок, и на каждом этапе помощь пытаются подстроить под потребности. Заметьте: покупок. Украине за все придется платить, но позже. Не сейчас. А пока в деталях расписывает изданию, что у украинцев ранее была потребность в ПЗРК Stinger и Javelin, и американцы поставляли их. Теперь армии нужно дальнобойное оружие, такое как гаубицы, противотанковое оружие, бронированная техника. И обещает все это поставить на Украину в сжатые сроки. «Мы работаем с союзниками по НАТО, чтобы Украина получила больше реактивных систем», — сказала она. И пообещала найти запчасти к советским самолетам, чтобы пополнить парк боевых машин.

Какие тут переговоры в Стамбуле о мире или даже перемирии? Что там обещает Эрдоган и его министр иностранных дел Чавушоглу? Слушать надо не их благостные речи о скором выходе на какие-то согласованные проекты документов, а ориентироваться на воинственные заявления Вашингтона и Лондона. А там намерены воевать до последнего украинского солдата. А если их не хватит, то отловят всех украинцев призывного возраста в Европе и слепят из них новую армию. Барабаны войны звучат куда сильнее и убедительнее, чем все оптимистические сигналы от турецких руководителей. Война до победного конца становится смыслом жизни киевского режима. И тут куда уместнее аналогия с Палестиной, которая все эти годы не перестает периодически устраивать интифады за свои земли, завоёванные Израилем.

источник