Пасхальное богослужение в онлайн-трансляции, а комендантский час с 23 до 5 утра – так в этом году в Киеве отмечают главный православный праздник. По словам городских властей такое решение было принято в целях безопасности. В большинстве столичных храмов и монастырей решили провести закрытые для посещения службы, но некоторые все же рискнули принять прихожан, при условии, что те не покинут богослужение до окончания комендантского часа.

В Киево-Печерской лавре накануне праздника испекли рекордное количество куличей и вместе с продуктовыми наборами отправили большую их часть в Киевскую область – в Гостомель, Бучу, Ирпень – туда, где люди по-прежнему остаются в неотапливаемых, полуразрушенных домах, и особенно нуждаются в помощи. Там все еще не восстановлено электроснабжение, но жители возвращаются и начинают обживать покинутые квартиры и дома, самостоятельно заделывая в стенах и крышах дыры от обстрелов, понимая, что обещанной помощи от государства придется ждать долго. С транспортным сообщением в этих пригородах Киева по-прежнему сложно, а метро туда за все годы независимости так и не провели.

Зато в Киевском метро теперь работают все три ветки, включая наземные станции. Но движение поездов останавливается во время воздушной тревоги, которая звучит в столице несколько раз в сутки, напоминая об угрозе ударов с воздуха и о том, что «русские обещали вернуться и оставили смертельные сувениры» — напоминает Кличко. По его словам, с начала военного конфликта в Киеве обезврежено и ликвидировано больше тонны гранат, мин и ракет, но работы продолжаются круглосуточно. Большинство горожан уже не реагируют на эти сообщения и на воздушную тревогу – чувствуется усталость от войны. Но есть и те, кто каждую ночь продолжает спускаться в метро, которое по-прежнему работает как укрытие. По слухам, преимущественно это бомжи, которым некуда идти.

Спустился под землю и президент Зеленский, проведя двухчасовую пресс-конференцию в вестибюле станции метро «Золотые ворота», тем самым продемонстрировав в очередной раз свое единение с народом. Во время общения с журналистами он озвучил традиционные месседжи: «Бороться за мир мы должны мощным оружием. Дайте нам его!», «Украина максимально объединила весь мир и уверенно идет к победе», «Я не хочу встречаться с президентом РФ, но вынужден». Но главный посыл к обществу был сформулирован так: «Большинство украинцев не просто готовы жить 10-15-20 лет в условиях постоянного военного времени – у нас нет другого выхода. Мы уже стали таким государством – защищать нашу землю в течение долгих лет». Завершил эту мысль Зеленский обещанием, что после победы у страны будет самая сильная и опытная армия, а Украина станет одним из самых мощных государств Европы».

На этой же локации выступил с благотворительным концертом Святослав Вакарчук с «Океаном Эльзы». Певец и экс-депутат двух созывов сказал, что концерт, который он назвал «Все буде добре» – это его подарок украинцам к Пасхе и призвал всех присутсвующих сделать пожертвования на помощь детям, пострадавшим от войны. На концерт пригласили медиков, волонтеров и военных. Дата концерта не разглашалась, чтобы не создавать давку. Вакарчук спел свои старые хиты и презентовал новую песню «Місто Марії», сказав, что посвящает ее защитникам Мариуполя.

Любопытно, что находясь в Раде во главе партии «Голос», Вакарчук запомнился резкими высказываниями не только в адрес провластной партии «Слуга народа», но и самого Зеленского. Сейчас самый известный и высокооплачиваемый украинский певец дает концерты в воинских частях, поднимая боевой дух ВСУ своим хитом «Я не здамся без бою».

«Слава Украине!» – такая надпись теперь висит у входа в Киевский музей Булгакова, чье руководство тоже торопится быть в тренде. Его директор Людмила Гибианури еще в 2014 году отметилась тем, что у входа в музей-квартиру писателя на Андреевском спуске, 13 написала объявление следующего содержания: «Вход всем, кто не поддерживает революцию гидности, запрещен!» Очевидно сейчас, она вновь почувствовала, что запахло жареным – памятник Булгакову возле музея Киеврада внесла в «черный список» под снос. Это неудивительно, у национал-патриотов давние счеты к Михаилу Афанасьевичу за его позицию к украинству, высказанную в «Белой гвардии» и других произведениях.

Повинуясь не столько желанию спасти памятник и музей, сколько свое место и репутацию, Гибианури решила совершить маневр. На днях она заявила о своем желании «сместить акценты творчества Булгакова из романа «Белая Гвардия» на другие произведения: романы «Мастер и Маргарита» и «Собачье Сердце». По мнению директора музея, сегодня, когда Украина страдает от российской агрессии, украинцы должны переосмыслить свое культурное наследие.

«Да, Булгаков родился в Киеве и прожил в нем большую часть жизни. Но Киев того времени – это имперский город, где царили соответствующие нарративы и идеалы и украинофобские тенденции. С тех пор прошло 100 лет, но именно имперское отрицание самого существования Украины, ее языка и культуры привели к сегодняшней войне с Россией» – заявила Гибианури и сообщает о своих намерениях совершить реэкспозицию музея.

Речь идет о том, что из дома-квартиры Булгакова будет убрано все, что связано с романом «Белая гвардия». Те, кто бывал в музее, понимают, что это 99% его интерьера и экспозиции. Теперь ее место займут персонажи «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца», в которых нет украинской темы, зато есть сатира, «высмеивающая устройство СССР, его жестокость, абсурдность и отсутствие прав человека и свободы личности», – считает Гибианури, и обещает сделать все, чтобы гости музея увидели наконец истинное лицо писателя Булгакова и его место в истории Киева.

источник