О том, что с демократией современного западного образца не всё в порядке, люди догадались и убедились ещё в декабре прошлого года, когда президент США Джо Байден инициировал и провёл виртуальный «Саммит за демократию». Чтобы, значит, побороться за права человека, но против авторитаризма и коррупции.

Уже тогда все отметили, что ещё не так сильно охваченный старческой деменцией американский предводитель демократ Джозеф Робинеттович использовал демократию исключительно как инструмент, с одной стороны, для нового разделения мира и всех стран планеты на «демократические» и «недемократические». А с другой — для возможного силового принуждения этих самых «недемократов» к восприятию «правильных» ценностей.

В своей речи Байден тогда впервые намекнул, что нельзя пускать демократию на самотёк и отдавать её на откуп народу, дескать, он сам разберётся. По Байдену, демократия — это движение, которое нужно укреплять и подкреплять силой, и борьба не только за внутренние и внешние ценности, но ещё и с их врагами. Многое тогда же заявили, что таким образом Байден вольно или невольно, но совершенно чётко обозначил новую идеологию ультралибералов: борьба за демократию — это их оружие в борьбе с врагами. По принципу «если ты молоток, то тебе кажется, что все вокруг гвозди». Следовательно, по «гвоздям недемократии» и надо лупить, если ты — самопровозглашённый «демомолот».

И уже тогда, в декабре, можно было предположить, кого «демократы» изберут площадкой для выяснение отношений: Украину на указанный саммит позвали и таким образом, как бы взяли под своё крыло, а вот Россию — нет. Вот с того момента, кажется, и понеслось. Москва ответила ультиматумом о том, что больше не позволит Западу, ведомому США, нарушать «красные линии» своей безопасности на Украине — осваивать украинскую территорию войсками НАТО. А 24 февраля 2022 года Москва начала специальную военную операцию (СВО) по принуждению Украины к адекватности и нейтральному внеблоковому статусу, что являлось бы хоть какой-то гарантией безопасности России.

Запад вызов принял с радостью, а США с тех пор всё откровеннее и откровеннее демонстрируют два подхода. Первый: именно жупел демократии используется-таки исключительно как повод для ведения войны. Второй: в войне за свои интересы США готовы пожертвовать не только Украиной, но и всей Европой, которая может загнуться экономически и финансово под гнётом антироссийских санкций, разрушительных для европейских экономик.

А сам «молот демократии» Байден в марте сего года приехал в Польшу, поближе к театру военных действий, и продолжил риторику «Саммита за демократию». Он так и сказал в Варшаве: «Борьба за демократию не закончилась с окончанием холодной войны. За последние 30 лет силы автократии возродились по всему миру. Они презирают власть закона и демократические свободы. Они презирают саму правду. И сегодня Россия пытается задушить демократию не только в России, но и повсюду. Под предлогом этнической солидарности они угрожают соседним странам. Путин поставил перед собой цель, которой он не достигнет. Это цинично, это неправда, это неприлично. Президент Зеленский, демократически выбранный президент, он еврей. Его семья спасалась от Холокоста. А у Путина хватает наглости считать, что тот, кто силён, тот и прав. … Путин думал, что украинцы не будут воевать за свою страну. Вместо этого российские вооружённые силы столкнулись с мужеством и твёрдостью духа. И вместо того, чтобы расколоть НАТО, сделали его сильнее и сплочённее, чем когда-либо. … Демократия возрождается по всему миру. Действия России на Украине напоминают нам о благах демократии, с которыми мы живём».

Как видим, в этой пространной цитате есть всё. Но главное — в ней обозначена готовность США воевать до последнего украинца. А если понадобится, то и европейца.

Однако сегодня, в Воскресенье Христово и на 60-й день СВО, разочарование администрацию Байдена может ожидать не только на полях сражений на Украине. Потому что мир медленно, но уверенно и постепенно приходит к пониманию и осознанию трёх непреложных истин, которые вскрылись, как испорченные консервы на солнце эрзац-демократии, во время этого украинско-российского конфликта, в который США хотят втянуть всю Европу и, если понадобится, весь мир. Чтобы сами не просто поживиться, а нажиться и восстановить свою гегемонию в новых геополитических условиях.

И что характерно — о новых выводах говорят не россияне, не китайцы или прочие «враги демократии» из Ирана или Северной Кореи. Всё замечают знаковые американцы. Впрочем, судите сами: вот они — выводы. И цитаты известных американцев. Я специально взял американку и по одному американцу на каждый вывод. Ну, чтобы не путаться. Более того, все эти граждане США — демократы, то есть однопартийцы Байдена.

Во-первых, Украина, за которую США призывают бороться весь «демократический мир», сама не является образцом демократии. И об этом не устаёт повторять 41-летняя экс-член Палаты представителей Конгресса США от Гавайев, член Демпартии Тулси Габбард. Она так и сказала в телеэфире: «Всё, что мы сейчас слышим, — это „мы должны сражаться за демократию, мы должны защитить демократическую страну под названием Украина‟. Но, как вам хорошо известно, действующий украинский президент притесняет и арестовывает представителей политической оппозиции, отправляет их в тюрьму, закрывает телеканалы, которые критически отзываются о нём. Я так и не смогла придумать, каким образом президент Байден или кто-то другой могли бы сказать с честным лицом: „Мы защищаем демократию‟. А причина состоит в том, что наше собственное правительство публично поддерживало авторитарные действия украинского президента, который притесняет политическую оппозицию, и это вызывает вопросы».

Более того, Тулси сделала ещё один неприятный вывод. Уже относительно самих США: «Это очень напоминает те вещи, которые мы, к сожалению, сейчас наблюдаем в Соединённых Штатах». А она — майор Национальной гвардии США, ветеран Иракской войны и знает, что говорит.

Во-вторых, почти параллельно вывод Тулси Габбард о несовершенстве американской демократии подхватил ветеран американской политики и экс-президент Джимми Картер, который в статье для «The New York Times» проанализировал последствия захвата Капитолия 6 января 2021 года для всего американского общества и системы США. И его вывод прост, как правда: лживые утверждения американских политиков из правящей верхушки демократов о тех событиях размывают саму суть демократии в США и поляризуют общество, а это уже привело к тому, что страна оказалась на краю бездны и вполне может туда рухнуть, если не предпринять немедленных действий.

По мнению Картера, главная причина загнивания американской демократии — несовершенство главного демократического механизма. А именно — избирательного процесса, который нуждается в серьёзных обновлениях и корректировке. Картер предлагает:

1) дополнительно закрепить за американцами право свободно выбирать и высказывать свои политически взгляды, не рискуя быть подвергнутым запугиванию и насилию;

2) провести реформы, которые обеспечат безопасность и доступность выборов, а также гарантируют доверие общественности к их результатам;

3) акцентировать внимание не на разделяющем, а на общем: все мы люди, все мы американцы, стремящиеся к тому, чтобы наша страна процветала;

4) убрать из американской политики насилие, в США нужно срочно принять или внести поправки в законы, направленные на то, чтобы помешать убийствам, запугиванию или присутствию на различных мероприятиях вооружённых группировок и защитить участников избирательного процесса;

5) решить проблему дезинформации, особенно в социальных сетях, для чего надо реформировать эти платформы, а американцам — выработать у себя привычку искать точную информацию.

Иначе, Картер делает вывод, что всё будет плохо. «Чтобы американская демократия выжила, мы должны потребовать от наших лидеров и политических кандидатов, чтобы они следовали идеалам свободы и высоким стандартам поведения. … Наша великая страна сейчас стоит прямо на краю жамкающей бездны. Если не предпринять немедленных действий, то мы оказываемся во власти вполне реального риска гражданского конфликта, который чреват крахом нашей драгоценной демократии. Американцы должны отбросить разногласия и сотрудничать друг с другом, пока не стало слишком поздно».

А Картеру, 39-му президенту США, между прочим, 97 лет, он много пожил (самый долгоживущий глава Америки) и многое видел, чтобы понимать, куда всё катится…

В-третьих, некто Френсис Фукуяма, 69-летний политолог, который объявил после падения СССР о конце истории и полном торжестве либерализма, в начале 2022 года в своей статье в журнале «The Economist» провозгласил конец… американской гегемонии. «Соединённые Штаты вряд ли вернут себе прежний статус гегемона, и стремиться к этому не стоит. На что они могут надеяться, так это вместе со странами-единомышленниками поддерживать мировой порядок, построенный на демократических ценностях. Но сила США будет зависеть от того, восстановятся ли чувство национальной идентичности и понимание миссии США внутри страны», — написал «гробовщик истории».

То есть, грубо говоря, ударил «дедушку» Байдена по живому — по его мечте возродить гегемонию США в новых условиях и с новыми союзниками. По мнению Фукуямы, за год правления самым большим политическим провалом администрации Байдена стало именно падение прозападного правительства Афганистана — унижение, которое США испытали лишь в 1975 году, когда выводили свои войска из Вьетнама.

Причинами такого положения Фукуяма называет то, что США для начала недооценили негативную роль внутренних противоречий внутри страны. Потом переоценили эффективность военной силы для воплощения глубочайших политических конфигураций, в то же время, недооценив влияние собственной экономической модели свободного рынка на глобальные деньги. И, наконец, просто тупо прозевали рост иных центров влияния — Китая, России, Индии и Европы, а значит, в условиях растущей многоплярности вернуть статус гегемона будет очень непросто, если вообще возможно.

«Американское общество глубоко поляризовано, и ему трудно найти консенсус относительно почти чего угодно. Эта поляризация началась с обычных политических вопросов, например налоги и аборты, но с тех пор переросла в ожесточённую борьбу за культурную идентичность. Обычно большая внешняя угроза, вроде глобальной пандемии, должна побуждать граждан объединиться и вместе дать отпор. Но коронакризис скорее усугубил разногласия в Америке, ведь социальное дистанцирование, ношение масок и вакцинация рассматривались не как меры здравоохранения, а как политические маркеры. Эти конфликты распространились на все аспекты жизни — от спорта до брендов потребительских товаров, которые покупают красные и синие американцы», — написал Фукуяма.

И ему трудно возразить. Демократы и республиканцы вошли в такой клинч, что сторонники бывшего президента США Дональда Трампа начали надевать майки с надписью «демократы хуже русских»:

… Но возразить можно: русские — всё же лучше и демократов, и республиканцев. Им США — до лампочки, у них есть своя страна и своя демократия…

источник