Опубликованы результаты судебно-медицинской экспертизы тел, найденных в Ирпене и Буче, сообщает британское издание The Guardian.

Судя по ним, те люди, которых успели обследовать эксперты, были убиты не пулями, а поражающими элементами противопехотных снарядов. То есть их убили во время артобстрелов.

Издание пишет, что в телах жертв обнаружили небольшие металлические дротики, называемые флешеттами.

«Мы нашли несколько очень тонких, похожих на гвозди предметов в телах мужчин и женщин», — сказал Guardian украинский судмедэксперт Владислав Перовский. По его словам, большинство этих тел из Буча-Ирпенского района.

Флешетта — это противопехотное оружие, которое широко использовалось во время Первой мировой войны. В настоящее время разновидность флешетт применяют в качестве готовых поражающих элементов в снарядах танков или полевых орудий. Они не запрещены конвенциями, но их применение в городах является нарушением гуманитарного права.

Издание обвиняет в произошедшем российскую артиллерию, но очевидно, что российская артиллерия здесь не при чем.

Эксперты по фотографии определили, что такие «дротики» используются в 122-миллиметровом снаряде ЗШ-1. Этот снаряд подходит к гаубицам Д-30 и 2С1, которые широко применяются украинскими войсками. Боеприпасы с такой начинкой ВСУ используют в ходе конфликта с 2014 года.

Также стоит отметить, что артобстрелы Бучи, занятой ВС РФ, вели именно ВСУ.

«Если нас читают честные журналисты, то обратите внимание — этот материал Гардиан очень важен.

Потому что для любого серьезного западного политика слова в нем про „русскую артиллерию“ — это объяснимый политес. А то, что весь мир откровенно дурачили с „геноцидом в Буче“ — теперь уже очевидность.

Даже если это действительно была русская артиллерия (что на самом деле почти невероятно)», — пишут авторы связанного с силовыми структурами Telegram-канала «Майор и Генерал».

Ефим Супрун

источник