В Киевском городском совете собрались демонтировать 60 памятников, связанных с Россией и СССР, и свезти их в Музей тоталитаризма. Под деруссификацию попал и памятник писателю Михаилу Булгакову (уроженец Киева).

Авторами зарегистрированного в Киевсовете проекта «О демонтаже памятных знаков и их частей, связанных с РФ и колониальным наследием» выступили депутаты Ксения Семенова («Слуга народа») и Алина Михайлова («Голос»).

По мнению Михайловой, упомянутые монументы «имперским клеймом отравляют наше городское пространство».

В числе неугодных нынешней киевской власти, памятники поэту Александру Пушкину, писателю Михаилу Булгакову (уроженец Киева), генералу Николаю Ватутину, киногероям Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову. С некоторых монументов же хотят убрать лишь некоторые элементы, — например, эмблему серпа и молота или герб СССР на щите скульптуры «Родина-Мать».

«Месть шариковых, она такая — бессмысленная и беспощадная. А ещё, на Украине власть собирается сносить все советские памятники и переименовывать улицы и проспекты, названные когда-то именами Пушкина, Достоевского, Толстого, в общем, всех деятелей культуры и искусства, хоть как то связанных с Россией и СССР. Я просто, на фоне этого всего, пытаюсь осмыслить — ну вот сделают все это, перебьют, пересажают оппозицию, вернётся страны а в средневековье, кто там жить останется?! Кто захочет жить в таком обществе?! Кто захочет жить в ненависти и лжи, кто захочет жить среди этих всех людоедов?! Я пытаюсь представить портрет такого человека. Нет, даже моей фантазии не хватает. Мои дети не будут расти среди такой полуграмотной дичи, я себе такого бы никогда не простил», — прокомментировал агонию киевских властей экс-кандидат в мэры Харькова Александр Кондрусик в своём блоге.

источник