Ситуация в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) за минувшие сутки серьёзно обострилась — сначала было взорвано здание местного МГБ, а позднее были подорваны две вышки связи, которые транслировали российское радио. Кроме того появляется информация о вводе войск Румынии в Молдову. Как могут развиваться события в ближайшее время?

Вчера около 17:00 здание министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе было обстреляно из РПГ, из-за чего в здании были выбиты окна и начался пожар. А уже сегодня в поселке Маяк были взорваны две вышки связи. На данный момент известно, что из строя выведены две мощные антенны: одна мегаваттная, вторая – полумегаваттная. Обе ретранслировали радио Российской Федерации.

Обострение ситуации в регионе происходит на фоне сообщений о присутствии войск Румынии на территории Молдовы и вероятной атаки на Тирасполь. На данный момент в ПМР находится на фактически полувоенном положении, а армия находится в режиме повышенной готовности, в ожидании новых провокаций. Некоторые эксперты считают, что это попытка отвлечь Россию от Донбасса и Украины, однако есть и те, кто считает, что угроза вторжения вполне реальна.

Например, экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков полагает, что Украина и Молдова подготавливают почву для зачистки Приднестровья. По его словам, Румыния проводит скрытую подготовку к войне и в Молдову под видом «молдавских военных» уже введено большое количество румынских солдат и офицеров.

«Кроме подразделений армии Молдовы, комплектующихся румынским личным составом, — есть сведения о подготовке целых воинских частей на территории собственно Румынии и уже переодетых в молдавскую военную форму. Также имеется информация о концентрации на границе с Приднестровьем украинских частей и подразделений. Власти и военные Молдовы войны откровенно боятся и даже не особенно свой страх скрывают. Но если (вернее — когда) команда поступит — их не будет спрашивать абсолютно никто», — отмечает Игорь Стрелков.

С учетом того, что российский Генштаб заявил о намерениях установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, а так же выйти к границам Приднестровья, НАТО может сыграть на опережение и попытаться «решить вопрос» ПМР еще до того как российские войска продвинуться в направлении Одессы. Тем самым открывая «новый фронт» в этой войне России с коллективным Западом.

Такого же мнения придерживается и политолог Сергей Марков, который считает, что атака на Приднестровье может начаться в ближайшее время, потому что румынская армия уже размещена в Молдавии.

«Румыния при поддержке НАТО и при участии армии Украины планирует захватить Приднестровье и провести массовые политические репрессии против всех сторонников России. Это поставит Россию в очень сложное положение. После военной операции Румыния планирует аншлюс Молдавии», — считает Марков.

Таким образом, уже в ближайшее время, ситуация в Приднестровье может пойти по пути существенной эскалации, которая приведет к потере государственности. Россия, которая на данный момент скована боевыми действиями с ВСУ под Николаевом, сможет помочь Тирасполю только авиацией.

источник