Некоторые шутят по поводу заявления мэра города Мариуполь, что завод «Азовсталь» не будет восстановлен, а для меня это большое горе. Думаю, для жителей Мариуполя и работников «Азовстали» тоже. Олигархи лишь временные собственники заводов. Заводы принадлежат тем, кто их строил — народу!

Гибель предприятия — это перечеркнутые жизни многих поколений мариупольцев, строивших этот завод, жизни тех, кто модернизировал производство и трудился на нем. Завод — живой организм. Я точно знаю, потому что сам работал на производстве и руководил производственными предприятиями.

Снести завод и построить на его месте приморские отели предлагает тот, кто никогда не был в Мариуполе. Не та экология. Отели рядом с другими оставшимися заводами — не лучшая идея.

«Азовсталь» — неотъемлемая часть металлургического комплекса Донбасса, в котором все взаимосвязано: если отказаться от современного завода, который выпускал востребованную продукцию, то потом придётся торговать углем и железорудным сырьем. Торговать сырьем вместо продукции.

Мне кажется, решение по заводу не принято окончательно. Если наши предки смогли восстановить завод после Великой Отечественной, то почему мы не сможем?

источник