Бывший полковник армии США и советник в администрации Трампа дал интервью испанской газете EL Mundo. Макгрегор — это живая легенда армии США. 31 год назад на юге Ирака состоялась последнее масштабное танковое сражение в истории.

Со стороны США в нем участвовало около 300 танков и бронированных машин, а со стороны Ирака – около 400. США потеряли шесть человек и одну машину. Ирак потерял тысячу человек и всю технику. Возглавляя соединение из 19 танков и 40 бронированных машин, Макгрегор рискнул атакой на минном поле и за 23 минуты уничтожил свыше 70 иракских танков и бронированных машин, не понеся ни единой потери.

Так Макгрегор превратился в одного из самых влиятельных военных в США. Когда в 2003 году США вновь начали войну против Ирака, их действия частично основывались на теории Макгрегора о гибкой армии и небольших мобильных формированиях. Одна из его книг входит в список обязательной литературы Вооруженных сил Израиля.

Дональд Трамп чуть не назначил Макгрегора, оставившего военную службу почти два десятилетия назад, советником по Национальной безопасности. Назначению на должность посла в Германии воспрепятствовал Тогда Трамп назначил его советником министра обороны.

Сегодня Макгрегор в своих публичных выступлениях в качестве военного эксперта говорит, что Россия победит в этой войне. Его мнение звучит в Америке диссонансом на фоне выступлений других аналитиков.

Военный эксперт считает, что российские силы сделали то, чего мы на Западе не ожидали. Они наступали на протяжённом фронте, от 500 до 800 миль, используя батальонные тактические группы, численностью около 700 человек каждая. Этим соединениям было поручено избегать сопутствующего ущерба и потерь среди мирного населения во время идентификации, изолирования и поражения наземных сил Украины артиллерией, связанной с разведывательными беспилотниками. Процесс поддерживали ракетные атаки воздушных, наземных и военно-морских сил России, которые уничтожили украинское командование и управление. Такой подход, по словам Макгрегора, вынудил ВСУ переместиться в населенные пункты или отступить к укреплениям, построенным на юго-востоке Донбасса. Так начальная стадия конфликта обеспечила Москве постоянную инициативу и обрекла Киев на неминуемое поражение.

Американский аналитик рассказал испанской газете, что Россия смогла уничтожить большую часть присланного через Польшу снаряжения до прихода украинских сил. И предсказывает возможность нанесения ракетных ударов России по военным объектам в Польше вполне, в случае если эта страна станет убежищем, где украинцы станут организовывать и оснащать свои силы.

Бывший полковник заявил газете, что решимость Вашингтона продлить конфликт, чтобы нанести ущерб России, изменил цели России. Если в начале конфликта Россия могла бы довольствоваться нейтралитетом Украины, признанием независимости республик ДНР и ЛНР, а также Крыма в составе России, то с сегодня цели уже иные. По его мнению, Россия пойдет на постоянный раздел Украины вдоль линии Днепра, при котором Одесса и побережье Черного моря отойдут в руки русских.

Он считает, что Россия Россия совершила серьёзную ошибку, когда в самом начале заявила, что не станет оставлять за собой русскоязычные территории. Вопреки тому, что пишут западные СМИ, многие русскоговорящие в этих областях перешли на сторону российских сил, но те, кто этого не сделал, поступили так из боязни, что украинские спецслужбы казнят их, когда Киев вернет себе территории.

источник