28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации вокруг РФ и Украины. На фоне спецоперации российских спортсменов начали отстранять от участия в различных соревнованиях.

Сегодня, 26 апреля, Международная федерация хоккея лишила Россию права на проведение чемпионата мира 2023 года, который должен был пройти в Санкт-Петербурге с 5 по 21 мая 2023 года.

Президент РФ Владимир Путин на сегодняшнем совещании по развитию физической культуры и спорта предложил заменить отменённые соревнования новыми форматами с привлечением иностранных команд.

«Что касается проектов, которые международные структуры управления спортом отменили в России, — бог им судья, но в этой связи эти отменённые соревнования нужно восполнить за счёт своих новых форматов. И мы это можем сделать достаточно быстро, организовать открытые и привлекательные со всех точек зрения многоэтапные спортивные турниры, обеспечить участие в них иностранных атлетов, клубов, команд», — предложил российский президент.

Путин поручил правительству подготовить перечень таких соревнований, определить объёмы и источники финансирования как уже запланированных, так и новых инициатив.

«В условиях давления, с которым сталкиваются Россия и её граждане, принципиально важно сохранить соревновательную активность спортсменов. Обращаясь к национальным командам, я уже сказал, что всё намеченное по линии спорта мы намерены выполнять и реализовывать», — подчеркнул глава РФ.

Путин также отметил уверенность в том, что дальнейшая коммерциализация олимпизма и паралимпизма является путём к их деградации. Россия же со своей стороны, по его словам, приложит все силы для обеспечения прав своих спортсменов и будет проводить соревнования, открытые для всех партнёров. Среди таковых, например, Всемирная ассоциация олимпийцев и Международный совет военного спорта, которые поддержали российских атлетов.

«Для России в спорте нет недружественных стран. Мы рады принимать всех, кто выступает за спорт без дискриминации и искусственных ограничений, за его идеалы — идеалы справедливости, равенства и честной борьбы», — резюмировал Путин.

источник