Граждане Украины будут сами определять свою судьбу в ходе референдумов о присоединении регионов, в которых они живут, к России.

Об этом заявил сегодня, 27 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Эритреи Османом Салехом Мохаммедом.

На вопрос журналистов о возможности референдумов о присоединении к России в регионах Украины, глава российской дипломатии ответил:

«Мы с самого начала спецоперации объявили о том, что ее целью является защита гражданских лиц, которые страдают от милитаризации, нацификации своей страны. От того, что там правят бал в силовых структурах откровенные неонацисты, которые даже не стесняются демонстрировать соответствующую символику гитлеровской Германии. От того, что правительство во главе с президентом принимает законы, последовательно убивающие русский язык, культуру, образование на Украине. И, конечно же, люди находятся под таким тоталитарным гнетом. И настроение людей здесь необходимо ставить на первое место, отдавать им полный приоритет. Когда мы объявляли о начале спецоперации, мы сказали, что будем исходить из того, что граждане Украины будут сами определять свою судьбу. Решать им, а не кому-то другому. Я понимаю, что Украина долгие годы находится под внешним управлением и люди от этого устали».

Ряд инсайдеров, ссылаясь на информированные источники, сообщает, что референдумы о присоединении ЛДНР в состав России планируются на середину мая, затем в Херсонской области.

Напомним, с 24 февраля продолжается объявленная президентом РФ Владимиром Путиным специальная военная операция России с целью демилитаризации и денацификации Украины. Глава РФ подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ постоянно подчеркивает, что российские военные не наносят удары по городам Украины, а высокоточными средствами выводят из строя военную инфраструктуру, гражданскому населению ничего не угрожает.

источник