Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, почему президент Украины Владимир Зеленский так заинтересован в том, чтобы украинские националисты оставались в подвалах «Азовстали».

По данным Минобороны России, в подвалах завода находится порядка двух тысяч солдат ВСУ, украинских националистов и иностранных наёмников. Несмотря на предоставляемую им возможность сдаться в плен, они из подвалов, где нет уже ни воды, ни еды, не выходят. Киев запрещает. Мария Захарова рассказала почему.

«Первое — ни в коем случае с позиции киевского режима нельзя допустить, чтобы они вышли. Второе — нужно максимально тянуть время, для того чтобы привлекать к этой точке всеобщее мировое внимание, рассказывая о тяготах. Они могли бы уже давно выйти, но их там держат. Задача киевского режима — максимально сфокусировать внимание международного сообщества, выдавая это за зверства Москвы», — пояснила Захарова в интервью радио Sputnik.

Киев скрывает информацию как о состоянии своих солдат, так и о вообще о предоставляемой им возможности сдаться. Людей заставляют умереть. И это притом что гарантии Киеву предоставили уже ООН и Красный Крест.

«Но киевский режим даёт команду ровно противоположную. Нужно делать всё, чтобы иметь вот такой, — как считает, видимо, Зеленский, — козырь в рукаве, страшный, кровавый, но в его понимании вот такую карту, которую можно бесконечно разыгрывать», — считает Захарова.

В российских и украинских соцсетях и блогосфере активно обсуждается новость о том, что президент России Владимир Путин согласился на участие ООН и Красного креста в эвакуации мирных жителей из «Азовстали».

Интересно, что в украинском сегменте какой-то однозначной оценки данному событию нет. Одни «укропатриоты» с восторгом сообщают о «перемоге» и о том, что Запад в лице ООН «прогнул» Путина.

Другие же, напротив, с унынием сетуют на то, что данное вмешательство международных организаций выгодно только России. Ведь вывод мирных граждан с территории «Азовстали» (если они там есть) лишит украинских «воинов света» так необходимого им «живого щита».

А заодно и продемонстрирует миру гуманное отношение сил русской коалиции к мирному украинскому населению.

«Россияне давно хотят вывести весь мирняк из-под удара по Азовстали. Наш Офис Президента не может осознать, что если ООН будет выводить мирных, то через несколько суток Азовсталь сравняют с землей. Там ведь останутся только военные, а значит у россиян будут полностью развязаны руки», — пишет один из украинских телеграм-каналов.

При этом подчеркивается, что эвакуация пройдет под полным контролем ВС РФ и через все территории, которые контролирует Россия. Эвакуировать раненных военных или «Азов» или иностранных наемников украинская сторона никак не сможет.

«Поэтому — это выгодно только РФ, хотя наш ОП конечно никогда не признается, что мирные на Азовстали, являются неким „бронежилетом“ страховочным для Азова. Если бы их там не было, то давно бы завод сравняли с землей», — говорится в сообщении.

источник