Теннисист Александр Бублик высказался о своем решении по смене гражданства и своих возможностях с командой Казахстана. Бублик — уроженец Гатчины, Ленинградской области. До 2016 года он выступал за Россию, потом стал выступать за Казахстан, однако некоторое время оставался российским гражданином.

«Российского паспорта у меня больше нет, потому что нельзя иметь два гражданства. Я не имею никакого отношения к Федерации тенниса России. Я казах, играю за эту страну почти шесть лет. Я горжусь тем, что представляю Казахстан в Кубке Дэвиса, на Азиатских или Олимпийских играх», — приводит слова Бублика Eurosport

Отметим, что ассоциация лаун-тенниса Великобритании (LTA) запретила россиянам и белорусам участвовать в Уимблдоне-2022 и других турнирах под своей эгидой. Бублик прокомментировал это решение.

«Я не хочу судить, правильно это или нет, но с удовольствием расскажу вам, что думаю по этому поводу. Это решение правительства и организаторов. Они имеют на это право. Для меня же спорт является определенным отвлечением от реальной жизни, поэтому, как по мне, спорт не должен слишком сильно смешиваться с политикой. Спорт нужен для того, чтобы расслабляться с пивом у телевизора и следить за любимым игроком или командой. Жаль фанатов, которых сейчас ограничивают в этом», — рассказал новый казах.

К слову, решение организаторов Уимблдона отстранить от участия в турнире российских и белорусских теннисистов уже осудил Новак Джокович — первая ракетка мира.

«Я всегда буду осуждать войну, будучи «ребенком войны». Все мы знаем, что случилось в Сербии в 1999 году, я знаю, какую эмоциональную травму это может оставить. Тем не менее я не могу поддержать решение организаторов турнира в Уимблдоне, мне кажется, оно безумное. Теннисисты не имеют к военным действиям никакого отношения. Когда политика вмешивается в спорт, это не приводит к хорошим результатам», — сказал Джокович.

источник