Президент США Джо Байден, сегодня, 28 апреля, выступил с заявлением о ситуации на Украине. Одной из тем было предоставление Украине военной помощи. По словам Байдена, украинцам нужно оружие для того, чтобы защититься от «российской агрессии».

«Путину никогда не удастся достигнуть своих целей на Украине…Мы не нападаем на Россию, мы помогаем Украине защищаться от российской агрессии», — сказал глава Белого дома.

Байден перечислил, что Америка уже передала Украине:

«Мы отправили тысячи противокорабельных средств, ракетных средств, радиолокационные системы, более 50 млн. боеприпасов. Только Соединенные Штаты предоставили 10 противобронированных систем. Десять к одному — то есть 10 на каждый российский танк».

Он также сообщил о предоставлении Украине важных разведданных, чтобы помочь обороняться государству.

«И мы также поддерживаем постоянный поток помощи от партнеров и союзников. Это и артиллерия, и танки, и другое тяжелое вооружение. И это нужно ускорить. Мы должны предоставлять новейшее вооружение. За последние недели это вооружение уже попало в Украину и может применяться непосредственно на поле боя», — заявил Байден.

Байден анонсировал, что попросит Конгресс принять законопроект о дополнительном финансировании в размере 33 млрд долл., направленном на помощь Украине. По его словам, эта помощь должна быть утверждена как можно раньше.

«Мы должны продолжать оказывать Украине военную помощь, технику, боеприпасы для того, они могли спасти жизнь и продолжать сопротивляться. Очень важно, чтобы эта помощь была утверждена как можно скорее», — подчеркнул он.

В то же время, для выплаты компенсаций Украине Байден предложил использовать активы, изъятые у российских олигархов.

источник