Сейчас киевская власть молчит, что курсу гривны грозит обвал. Как пишет Telegram-канал «Легитимный», сейчас включён печатный станок. НБУ напечатало около 70 млрд. гривен, курс держат искусственно.

«При этом всячески сейчас запрещают вывод валюты из страны, как и покупку через карты криптовалюты.

Добавьте сюда потерю территорий, на которых могла ходить гривна, а также потерю экономических мощностей, которые помогали заводить в страну валюту, увеличения кредитных долгов, а также полной остановки логистики из-за тотального дефицита топлива. Сложив эти пазлы, вы сразу поймёте, что мы на пороге грандиозного краха. Перспективы для страны очень печальные», — говорится в сообщении.

В колонке для The Economist премьер Украины Денис Шмыгаль дал оценки по потерям украинской экономики из-за войны: за шесть недель военных действий ущерб превысил 500 миллиардов долларов.

По его прогнозам, на конец этого года ВВП Украины может упасть на 30-50%. А общий ущерб Украины от войны в долгосрочной перспективе может вырасти до 1 триллиона долларов.

О том, что убытки Украины в совокупности уже достигли 1 триллиона долларов недавно в эфире телемарафона заявил советник Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

«Сейчас я все же ориентировался бы на сумму примерно в $650 млрд — это то, что уничтожено в наших активах. Плюс дополнительные убытки, которые мы получили в результате того, что снижается наш ВВП, вследствие того, что происходят негативные еще финансово-экономические процессы для нашего бизнеса, я считал бы, что сейчас это где-то около $1 трлн. И именно на эту цифру надо ориентироваться, именно такая цифра должна быть компенсирована Российской Федерацией сразу после нашей победы», — сказал Устенко.

Две недели назад министр финансов Сергей Марченко в интервью Financial Times назвал сумму ущерба инфраструктуры: $270 млрд.

Всемирный банк предварительно подсчитал, что убытки Украины из-за разрушенных зданий и различных объектов составляют всего $60 млрд.

источник