Для того, чтобы просчитать ущерб, в США и странах Европы приглашают специалистов, изучавших советскую ракету Р-36, прозванную на Западе «Сатаной»

Ракета «Сармат» — это «Сатана», но гораздо лучше

27 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация построит 46 боевых комплексов стратегического назначения «Сармат». По словам главы ведомства, ракеты встанут в шахтах, где находятся ракетные системы «Воевода». Управление шахтами осуществляет автоматизированная система нанесения ответного ядерного удара «Периметр». По словам Дмитрия Рогозина, запланирована целая линия испытаний вооружения, введение новых ракет в строй идёт по плану. Ранее 20 апреля с космодрома Плесецк Российские войска стратегического назначения провели успешный пуск этой ракеты. Не позднее осени 2022 года ракета должна быть принята на вооружение.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» — это комплекс шахтного базирования пятого поколения, пришедший на смену «Воеводе». Цифра 46, по мнению военного эксперта Алексея Леонкова, взялась не с потолка.

На боевом дежурстве в настоящий момент стоит 46 комплексов Р-36 «Воевода». И будет произведено соответствующее количество ракет «Сармат». Некоторое количество может храниться в качестве ЗИП, запасных комплектов. Так всегда делается для подстраховки

Алексей Леонков, военный эксперт

«Сармат» — это, по сути, «Супервоевода» или «Суперсатана». При создании комплекса применены новые технологии и схемы орбитальной бомбардировки, которые делают ракету «Сармат» непредсказуемой и практически неуязвимой даже для самых современных вражеских ПРО. О её преимуществах рассказал подполковник РВСН СССР в запасе, замкомандира ракетного полка в Мукачеве Виктор Добропольский.

Это хорошая, современная твердотопливная ракета. Она фактически лишает западные страны возможности перехватывать наши средства доставки на участке разгона. В 1990-х все документы по «Сатане» Р-36 попали к американцам. Они проанализировали полётные карты, характеристики и пришли к выводу, что жидкостная ракета слишком тяжела и неповоротлива

Виктор Добропольский, экс-замкомандира ракетного полка РВСН СССР в Мукачеве

По словам Добропольского, на слабых местах «Воеводы» была построена вся система противоракетной обороны США, включая её европейский компонент.

Свою концепцию системы ПРО они строили очень просто: подвинуть перехватчиков поближе и пораньше сбивать ракету. С «Сарматом» такой фокус не пройдёт, поскольку у ракеты встроенные средства ПВО/ПРО есть, летит она в разы быстрее Р-36. А после разведения блоков на орбите их перехват невозможен математически, поскольку гиперзвук американцы сбивать не умеют

Виктор Добропольский, экс-замкомандира ракетного полка РВСН СССР в Мукачеве

Ядерное оружие XXI века

Ракета может доставлять боевые блоки как через Северный, так и через Южный полюс за счёт увеличенной дальности применения — 18 тысяч километров. Потенциальный противник в ядерной войне, по словам ракетчиков, не сможет определить направление удара.

В перспективе РС-28 «Сармат» получит новое боевое оснащение — гиперзвуковые ударные блоки «Авангард». На каждой ракете будет размещаться 10–12 таких блоков. Мощность каждого «Авангарда» составит 850 килотонн. Ударные блоки оснащаются отдельными двигателями, которые позволяют активно маневрировать в нескольких плоскостях, затрудняя перехват.

Характеристики межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Инфографика © LIFE

«Подарок НАТО» на День независимости

20 апреля Дмитрий Рогозин назвал ракету «Сармат» подарком НАТО. Для альянса, понятное дело, в этом ничего весёлого нет. Подлётное время ракет значительно уменьшилось. Если раньше оно равнялось 20 минутам, то теперь сократилось вдвое.

У «Сармата» очень короткий участок разгона и вывода блоков на орбиту. Обычная ракета, например «Союз», летит до орбиты примерно девять минут, у «Сармата» столько же занимает полный цикл поражения цели

Виктор Добропольский, экс-замкомандира ракетного полка РВСН СССР в Мукачеве

До Лондона «Сармат» доберётся за семь с половиной минут, уничтожение Нью-Йорка займёт на минуту больше — восемь с половиной минут. До столицы США, Вашингтона, боевые блоки долетят за девять минут, до Оттавы — за десять. По сути, один пуск «Сармата» в первые минуты после получения команды на ответно-встречный удар сделает большую часть Великобритании непригодной для жизни. Одного пуска такой ракеты будет достаточно, чтобы стереть с лица земли целую Францию или штат Техас. Десять ударов уничтожат США полностью. Естественно, это не беспорядочные удары «на кого Бог пошлёт», а прицельное применение ядерного оружия.

В случае ядерного удара комплексами «Сармат» будут поражены стратегически важные объекты военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора. Список объектов не поменялся, но меняются координаты целей. Для поставленных целей 46 ракет «Сармат» вполне достаточно

Алексей Леонков, военный эксперт

46 ракет Судного дня — это не предел

Подполковник РВСН СССР, замкомандира ракетного полка в Мукачеве Виктор Добропольский отметил, что в перспективе «Сармат» может полностью заменить все ракеты шахтного базирования на вооружении РВСН.

У СССР в спокойные годы было порядка 300 баллистических ракет в разных версиях, на пике — около 500 единовременно. «Сармат» в теории может заменить их все, и потребуется для этого не более сотни ракет. 46 ракет на первоначальном этапе — это неплохой темп, который позволит сохранить функционал российского ядерного щита

Виктор Добропольский, экс-замкомандира ракетного полка РВСН СССР в Мукачеве

Эксперт подчеркнул, что в перспективе ракет «Сармат» будет ещё больше. Отмечается также, что срок хранения данного ракетного комплекса по сравнению с «Воеводами», хранившимися без проблем в заправленном виде 15 лет, увеличится примерно в два раза, что на ближайшие десятилетия исключит необходимость создавать для Ракетных войск стратегического назначения ещё один комплекс с баллистической ракетой.

Российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 «Сармат». Фото © ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ

Сергей Андреев

источник