Активная фаза боевых действий сейчас наблюдается на территории Донбасса. Украинские каратели продолжают прикрываться мирным населением, используя его в качестве живого щита. Тем временем, российские войска успешно продвигаются, они оказывают помощь военнослужащим Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) при освобождении населенных пунктов.

Последние новости Донбасса на сегодня, 30 апреля: обстановка в ДНР и ЛНР

Бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины Александр Новоцерковский, который решил сдаться в плен Вооруженным силам России, рассказал о своей службе в рядах украинкой армии, отметив, что командиры относятся к своим подчиненным «по-скотски», передает корреспондент «Известий» Кирилл Ольков.

«Отношение скотское со стороны командиров. Они — украинцы, а мы считаемся как русские, «вас надо только палками гнать, а так у вас ничего не получается»», — рассказал мужчина.

При этом он отметил, что российские военные отнеслись к нему хорошо, здесь, в плену, он накормлен, напоен.

«Они (российские военные — прим.) меня вытащили, привели, посадили, дали курточек, дали чаю, футболку, трусы», — сказал Новоцерковский.

По словам военнопленного, бывали случаи, когда командиры ВСУ расстреливали своих подчиненных за попытку сбежать.

Также он объяснил, почему плохо относится к украинской армии.

«Все разваливают, все уничтожают, хотя бы одну будочку собрали, а потом бы уничтожали. Были один народ, все жили. Зачем все это? Вот эти Майданы, что они хотят?», — сказал мужчина.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) полностью покидает территорию Донбасса.

Сообщается, что в соответствии с решением глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) деятельность СММ с 30 апреля запрещена, и все сотрудники миссии должны выехать за пределы ДНР и ЛНР.

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

28 апреля было объявлено о предстоящем закрытии Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине. Отмечалось, что миссия сыграла «решающую роль в предоставлении объективной информации на местах», а также содействии прекращению огня и работе по смягчению последствий конфликта для мирных граждан.

Мандат СММ истек 31 марта, и если предыдущие восемь лет он продлевался консенсусом, то на этот раз против выступила Россия. Постпред РФ при организации Александр Лукашевич пояснил, что у Москвы «накопилось» к СММ множество претензий. Что касается дальнейшего присутствия ОБСЕ в Украине, то дипломат дал понять еще 1 апреля, что российская сторона против того, чтобы организация как-то подключалась к урегулированию.

22 апреля задержанный 11 апреля в ЛНР сотрудник ОБСЕ признался в передаче сведений закрытого характера в военной сфере иностранным спецслужбам.

16 апреля в офисе миссии ОБСЕ в Луганске прошли обыски. Сообщалось, что там был найден сервер для передачи засекреченных данных. За день до этого в ДНР было возбуждено уголовное дело в отношении нескольких сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по факту шпионажа. Отмечалось, что они занимались передачей секретных данных Украине.

Основной задачей миссии, состоявшей из почти 700 международных наблюдателей и 630 сотрудников, было, как говорится в документах самой СММ, беспристрастно наблюдать за ситуацией на Украине и способствовать диалогу между сторонами конфликта.

Лисичанск сегодня, 30.04.2022: новости последних часов

Киевский режим готовит новую провокацию, чтобы обвинить Россию. Как рассказали в Минобороны, постановку с якобы гибелью гражданских лиц украинские военные собираются организовать в Лисичанске.

57-ая бригада ВСУ уже обстреляла центральный рынок в городе, сообщает телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим». Сейчас туда подвозят тела ранее погибших военных, которых переодели в гражданскую одежду. Тела хотят выставить жертвами обстрела со стороны сил России или ЛНР. Для этого в Лисичанск уже пригласили украинскую и западную прессу.

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

Российские военные и силы ЛНР нанесли удар по позициям ВСУ, когда там находились граждане США, прибывшие воевать на стороне Украины. Об этом пишет «Военное обозрение», отмечая, что наступательные действия войска РФ сейчас ведут с юга в сторону Лисичанска.

Когда был нанесен удар российскими танками, вышедшими со стороны Новотошковского, по позициям украинских войск на линии Орехово-Тошковка к северу от населенного пункта Золотое, появилась информация, что ранены американцы, которые воюют в рядах ВСУ.

Уже известно, что ранения получили Пол Грей и Манус Маккефри, которые ранее служили в армии США. В качестве оружия они использовали против российских военных ПТРК Javelin, которые Украина получает от США.

Исходя из информации, которую удалось узнать, Грей и Маккефри не только получили ранения, но и одного из них привалило бетонной конструкцией. Его с трудом достали из-под завалов. Раненых американцев первыми вывезли с огневых позиций для оказания медицинской помощи.

Свежие новости о военной спецоперации России на Украине по состоянию на сегодня, 30 апреля

Российские военнослужащие доставили очередную партию гуманитарной помощи в Херсон. Об этом в субботу, 30 апреля, сообщает Минобороны РФ.

Отмечается, что военнослужащие обеспечили безопасность транспортировки груза и его раздачи мирным жителям.

Пункт выдачи был развернут на площади Свободы. Волонтеры помогли военным раздать продуктовые наборы и предметы первой необходимости.

Около тысячи жителей Херсона получили помощь. В первую очередь — граждане пожилого возраста. В стандартный продуктовый набор входят крупы, сахар, консервация, сгущенное молоко и растительное масло. Женщины с детьми также получили детское питание и подгузники.

Как рассказал один из военнослужащих, зона выдачи гуманитарной помощи является безопасной. По его словам, иногда встречаются люди, которые пытаются провоцировать.

«Редкие случаи попадаются, мы им объясняем спокойно, дружелюбно. Нас в принципе понимают, осознают, что они не правы. Расходимся мирным путем», — отметил он.

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

Минобороны России показало кадры работы комплекса «Бук-М3», который обеспечивает надежное прикрытие с воздуха позиций и объектов ВС России в рамках специальной военной операции на Украине.

Расчет зенитно-ракетного комплекса «Бук» недавно обнаружил и уничтожил проводивший разведку беспилотный летательный аппарат ВСУ.

«Это локатор подсвета наведения, к нему сопряжены две пусковые установки, которые позволяют обстреливать и уничтожать все типы целей, которые есть у вражеской стороны. Различные типы целей – и высокоскоростные, и малые беспилотные летательные аппараты, также работаем и по самолетам, то есть все, что летит в воздухе, мы работаем», – рассказал командир зенитной ракетной батареи Антон.

Возможности радиолокационной станции, входящей в состав комплекса, позволяют обнаруживать малозаметные объекты, а также уничтожать их на безопасном удалении от позиций собственных войск.

Вооруженные силы РФ продолжают успешно проводить специальную военную операцию на Украине. Последние данные о ходе СВО сообщили в Министерстве обороны России.

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

По информации военного ведомства, за день российскими высокоточными ракетами были уничтожены 20 взводных опорных пунктов, 11 мест скопления живой силы и военной техники, склад горючего в районе Вольного Поля и радиолокационная станция в районе населенного пункта Печенеги.

В то же время авиацией ВКС РФ были поражены пять взводных опорных пунктов, 13 районов скопления личного состава и боевой техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и ГСМ в населенных пунктах Северодонецк, Червонное и Белогорье.

Ракетные войска и артиллерия ВС РФ уничтожили пусковую установку ЗРК «Бук-М1», вертолет Ми-24 ВВС Украины в районе Чугуева, свыше 200 националистов и 32 единицы бронетехники и специальных автомобилей. Кроме того, под удар попали пять пунктов управления ВСУ, 13 опорных пунктов, 64 места размещения живой силы и боевой техники, а также семь позиций артиллерии.

Кроме того, в течение дня российские средства ПВО сбили шесть украинских беспилотников над шестью населенными пунктами, три ракеты «Точка-У» в Харьковской области и реактивные снаряды РСЗО «Смерч» в районе поселка Топольское.

В Минобороны отметили, что с момента начала спецоперации ВСУ лишились 142 самолетов, 112 вертолетов, 640 БПЛА, 279 ЗРК, 2646 танков и других боевых машин, 305 установок РСЗО, 1184 артиллерийских орудий и минометов, а также 2475 единиц автомобильной техники.

Украина 30.04.2022: последние новости сегодня

Решение об отправке материальной помощи на Украину приняло правительство Словении.

Уточняется, что размер материальной помощи составляет €179 165. Властями Словении одобрена отправка на Украину 100 IP-телефонов, 40 комплектов настольных компьютеров с мониторами, 60 ноутбуков, 2 тыс. антенн и 39 единиц кабелей, а также бензиновых генераторов.

Помощь будет отправлена через механизм гражданской защиты Европейского Союза, пишет Regnum.

Напомним, в Словении в начале марта правительство приняло решение о создании межведомственной рабочей группы для координации гуманитарной и технической помощи Украине. Группа будет координировать сбор, хранение, транспортировку и передачу гуманитарной и технической помощи киевской власти.

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

США и ЕС собираются воевать с Россией «до последнего украинца», и им безразлична судьба Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 30 апреля в интервью агентству Синьхуа.

Лавров отметил, что Запад в огромных количествах поставляет вооружения на Украину. По его словам, они идут нескончаемым потоком через Польшу и другие страны НАТО.

«Все это делается под предлогом „борьбы с вторжением“, а, на самом деле, США и Евросоюз намерены воевать с Россией „до последнего украинца“, и им абсолютно безразлична судьба Украины как самостоятельного субъекта международных отношений», — заявил Лавров.

Напомним, Запад многие годы накачивал Украину оружием и подталкивал к силовому решению конфликта в Донбассе. К февралю 2022 года Киев в нарушение Минских соглашений сконцентрировал у линии соприкосновения в Донбассе более половины своих вооруженных сил и большое количество тяжелого вооружения.

17 февраля украинские войска начали интенсивные обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик. Из-за повышенной опасности и угрозы наступления Киева руководство ДНР и ЛНР объявило эвакуацию населения в Россию и всеобщую мобилизацию.

Рубежное сегодня, 30 апреля 2022: свежие новости

На окраине города Рубежное ведется тяжелый бой Вооруженных сил России с группировкой украинских националистов. Такой информацией поделился источник «Известий».

Как стало известно, на окраине Рубежного завязался тяжелый бой. Одна часть украинской группировки удерживает промышленную зону, другая взорвала мост и ведет обстрелы города за рекой Северский Донец.

Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать Рубежное, в результате чего страдают мирные жители города. Ранее ВСУ применяли против мирных граждан систему залпового огня «Ураган».

Город Рубежное недавно перешел под контроль союзных войск.

Помощник Главы Чеченской Республики по силовому блоку Апты Алаудинов показал захваченные чеченскими бойцами позиции ВСУ и прокомментировал ситуацию.

«Бандеровским и укронацистским прихвостням не помогло ни западное вооружение, ни хорошо оборудованные оборонительные позиции, встречающиеся практически во всех жилых дворах. Неумолимая рука возмездия настигла каждого из них», — отметил Алаудинов.

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

В городе Рубежное в ЛНР из-за интенсивных обстрелов погибших приходилось хоронить прямо во дворах жилых домов, в населенном пункте образовались «целые кладбища», рассказал журналистам местный житель Роман.

О полном освобождении Рубежного от украинских вооруженных формирований 25 апреля заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Вот это у нас на детской площадке кладбище… Это Украина. Так что Украине «большой привет» за уничтожение своих граждан. Вот это граждане Украины лежат», – цитирует Романа РИА Новости.

Горожанин добавил, что похоронить погибших в специально отведенном для этого месте было невозможно из-за непрекращающихся обстрелов ВСУ. Он сообщил, в его дворе похоронены как жертвы обстрелов, так и умершие от болезней.

Последние новости Первомайска на сегодняшний день, 30.04.2022

Жительница Первомайска в Луганской народной республике получила ранения в результате обстрела населенного пункта в 10.45 мск со стороны украинских войск, общее число пострадавших выросло до трех, заявило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По уточненной информации, в результате артиллерийского обстрела н.п. Первомайск получила ранение женщина 1988 г.р. Таким образом, количество жертв обстрела Первомайска возросло до 3-х человек», — пишет представительство в своем Telegram-канале.

Ранее в ЛНР сообщали, что в результате обстрела Первомайска пострадали двое мирных жителей — мужчины 1974 и 1980 годов рождения.

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

По поручению генпрокуратуры республики на место обстрела выехали следователи. Ранее, сегодня сообщалось, что в городе Стаханов, который находится под контролем ЛНР, в результате обстрела со стороны украинской армии из реактивных систем залпового огня «Град» погибла 10-летняя девочка. Ранен мужчина, повреждено более 20 жилых домов.

Кроме того, накануне ВСУ применили 220-миллиметровые реактивные снаряды «Ураган» с кассетной боевой частью при обстреле Макеевки в ДНР. Данных о последствиях атаки пока не поступило.

Изюм сегодня, 30 апреля 2022 года: новости на текущий момент

Подразделение 1-й бригады Нацгвардии и ВСУ прижаты к Оскольскому водохранилищу. В окружение попало около 1000 бойцов, сообщает военный репортер ВГТРК на Украине.

«Естественно, хлопцы запросили помощь. В секретной телеграмме, которая пришла от командования было написано: «НиколайИрина ХаритонУльянаЯна». Генштаб отказал в организации прорыва и деблокаде. Теперь российская артиллерия методично перемалывает БТГр», – передает репортер.

20 апреля Генштаб поставил задачу командованию 1 бригады начать наступательные действия. БТГр должен был наступать на Изюм.

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

Жители города Изюм сообщают, что украинские военные нанесли удар по городу ракетой «Точка-У». В социальных сетях жители города пишут, что в городе слышен грохот, похожий на работу систем противоракетной обороны.

«15 минут назад ВСУ нанесли удар по Изюму Точкой-У. Полгорода содрогнулось», — написали местные жители.

Напомним, город Изюм был полностью взят под контроль российскими военными 24 марта.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 апреля 2022

Спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости, промежуточные итоги на сегодня

Как видно из свежей карты боевых действий на Украине, сегодня, 30.04.2022, активная фаза боевых действий фиксируется по целому ряду направлений. Основные события продолжают разворачиваться на территории Донбасса, пишет ФАН.

Михаил Онуфриенко, видео онлайн смотреть: последние новости сегодня, 30 апреля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник