Хотя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Евросоюз готов к приостановке поставок российского газа — единогласия в этом вопросе пока нет. Ряд европейских стран заявил об отказе от оплаты в рублях, другие — согласны на газорубль, а кто-то требует «дополнительных разъяснений» от Брюсселя. Между тем, сезон закачки газа на следующую зиму открыт, и времени остаётся мало.

Несмотря на текущий накал страстей, российский газ продолжает поступать в ЕС согласно контрактам. По оценкам финского Центра исследований энергии и чистого воздуха, экспорт топлива в Евросоюз за два месяца после 24 февраля принес России 44 млрд евро. Это в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Рост поступлений произошел за счет высоких цен, при этом сократился объем поставок. Нефти на 20%, угля на 40%. Впрочем, экспорт газа еще и вырос физически – на 10%.

Любопытно, что нашумевший отказ Польши от поставок «Газпрома» в ближайшей перспективе не сильно изменит текущий расклад. Дело в том, что Варшава продолжает получать газ физическим реверсом из Германии, причем в соответствии с контрактным объемом. Газ закачивается через «Северный поток-1» в германскую ГТС, а затем топливо уходит в Польшу. То есть формально поляки отказались от газа, однако продолжают его получать из немецкой трубы.

Сами немцы пока также наводят тень на плетень. В частности, Германия и Австрия в рамках среднесрочного контракта на поставку 7 ТВтч энергии в газовом эквиваленте к концу 2023 года – провели рублевый платеж через фирму Gazprom Marketing & Trading. Однако затем сообщалось, что «Газпромбанк» отклонил этот платеж. Отказ Москвы связан с тем, что GM&T входит в группу Gazprom Germania, которую Германия недавно фактически национализировала у российского монополиста и воспользовалась её же рублевыми счетами.

Затем Министр финансов Германии Кристиан Линднер написал в Twitter, что в перспективе страна не станет оплачивать газ из РФ в рублях. «И в будущем мы не станем платить за газ в рублях. Мы предпринимаем все, чтобы как можно скорее стать независимыми от РФ», — сказал Линднер. Впрочем, неизвестно, о сколь отдаленном будущем шла речь, и значит ли это, что в настоящем сезоне Берлин все-таки пойдет на рублевую схему.

На уровне крупных трейдеров в самой Германии ситуация тоже неоднозначная. Ранее немецкая Rheinische Post писала о том, что энергетические компании в Европе, в том числе немецкая Uniper – крупнейший трейдер российского газа – готовы открыть рублевые счета в швейцарском подразделении «Газпромбанка».

Позже в Минэкономики ФРГ заявили, что не знают об имеющихся у компании Uniper намерениях вести расчеты в рублях. В самой компании исчерпывающего ответа пока так и не дали. Не менее размытое заявление сделали в другом крупном немецком трейдере – Wintershall. Глава компании Марио Мерен заявил, что «прежнее сотрудничество между Россией и Германией невозможно». В то же время компания признала, что на данном этапе продолжит покупать российский газ из-за трудностей с его замещением.

Похожая история с итальянской Eni. В Financial Times ранее написали о том, что энергокомпания готовится к открытию рублевого счета для оплаты за топливо из РФ. Однако затем менеджмент опроверг информацию FT: «Мы будем оплачивать поступивший газ в строгом соответствии с договорными условиями и международными санкциями», — заявил финансовый директор Eni Франческо Гатте. Также компания рассказала, что в апреле было подписано соглашение с Алжиром, Египтом и Республикой Конго об увеличении импорта газа из этих стран.

Наконец, Чехия тоже решила последовать примеру Польши. Премьер-министр страны Петр Фиала заявил, что правительство страны не намерено оплачивать российские поставки в рублях. Вероятно, Прага последует польскому сценарию – тот же российский газ в Чехию пойдет из немецкой или венгерской ГТС.

В то же время, трейдеры в Австрии, Словакии и Венгрии выразили согласие открыть рублевые счета в «Газпромбанке» и уже готовы работать по новой схеме.

Так или иначе, за прошедший месяц с момента оглашения рублевых расчетов – Евросоюз продолжает уклоняться от окончательного ответа и четкой консолидированной позиции, единой для всех стран. Вероятно, торги внутри европейских элит все еще идут, и очевидно, что этот процесс идет совсем не гладко.

А, между тем, сообществу вскоре придется оперативно решать вопрос с оплатой за поставки газа. В этом году сколь существенно заместить импорт российского газа, объем которого составит не менее 150 млрд кубометров (около 40% всего импорта) – почти невозможно. Ни за счет более дорогого СПГ из Катара и США, ни за счет европейских поставок из Голландии и Норвегии. Для решения этой задачи Германия заявила о строительстве двух приемных терминалов для СПГ. Однако срок реализации таких проектов не менее 2-3 лет. И это при условии, если тот же Катар и США либо нарастят производство СПГ, ибо свободных мощностей нет, либо откажутся от поставок на более выгодный азиатский рынок.

Однако покуда в Брюсселе думают над решением нетривиальной головоломки – время идет. Дело в том, что апрель традиционно является месяцем, когда начинается сезон закачки газа в европейские ПХГ на зиму. Этот процесс идет нарастающими темпами всю весну-лето и замедляется осенью, чтобы к октябрю-ноябрю заполнить хранилища не менее, чем на 70%. Нормальный уровень остатков газа в апреле составляет около 30%. Сейчас этот показатель составляет 32%, то есть заполненность ПХГ нужно наращивать примерно на 7% ежемесячно, иначе график будет сорван. В таком случае властям ЕС зимой придется выбирать между поставками газа для нужд отопления и поставкой топлива в адрес промышленных предприятий – но чем-то однозначно придется жертвовать.

У Брюсселя остаются считанные недели, чтобы разрешить все внутриполитические разногласия насчет российского газа и начать его закачку в хранилища.

источник