Обзор ситуации на фронтах Украины дал политический и общественный аналитик Юрий Подоляка на личном YouTube-канале.

Он уточнил, что на северном направлении украинские боевики обстреляли территорию России в Курской области, в ответ российские войска поразили военные объекты националистов в четырёх населённых пунктах Шосткинского, Глуховского и Ямпольского районов Сумской области. Стоит отметить, что в ответ по боевикам наносится гораздо более мощное огневое поражение. Поэтому очень скоро украинским военным такой обмен надоест.

Севернее Харькова украинские вооружённые формирования третьи сутки пытаются прорвать оборону российских войск. Генштаб ВСУ официально заявляет о том, что населённый пункт Русская Лозовая перешёл под контроль Украины, однако ключевая высота в этом районе находится под контролем российских войск, и выдавить их с этих позиций не удалось. Отмечается заход украинских частей в населённые пункты, расположенные в серой зоне и, в общем, результат этого наступления — более чем скромный, отмечает аналитик.

Одновременно с этим на жителей Белгородской области началась информационная атака со стороны украинских провокаторов, которые в соцсетях будоражат жителей Белгорода фейками о том, что якобы сейчас огромное количество украинских войск прорвется к городу и окружит российские войска. И делается это с одной целью — оправдать захлебнувшееся наступление украинских боевиков. Это наступление масштабно разрекламировали, а отдачи от него нет никакой.

Как сообщал ранее Подоляка, цель этого наступления — отвлечь российские войска в районе Изюма, чтобы сковать наступление союзной армии на Донбассе, и это украинской стороне не удаётся.

На Изюмском направлении продолжаются бои, Великая Камышеваха разделена пополам, российские войска пока не могут взять под контроль западную часть города. Также идут бои в районе Новой Дмитровки и Курульки.

На Лиманском направлении российские войска сумели взять в оперативное окружение украинскую группировку, сосредоточенную в районе Лимана и отрезали её от дороги на Славянск. Теперь у этой группировки осталась только одна дорога из Лимана через Святогорск, позволяющая соединиться с другими частями украинских войск. Но и эта дорога в ближайшее время будет отсечена, российские войска атакуют на этом направлении. Именно здесь вчера отрезали украинскую группировку численностью 1000 человек, прижали её к Оскольскому водохранилищу и начали планомерно уничтожать.

«В ближайшее время тысячи капитулировавших воевиков ВСУ, которых взяли в плен союзные войска — пополнятся ещё одной тысячей пленных киевского режима. И это теперь становится очень большой проблемой внутри украинской власти, потому что долго скрывать огромное количество сдавшихся в плен украинских военных не получится», — говорит Юрий Подоляка.

Есть данные о четырёх тысячах сдавшихся в плен солдат ВСУ, а скоро будет и пять, шесть, и 10 тысяч человек. И это скрыть от всей страны нельзя, также как нельзя будет скрыть от страны 20 тысяч погибших, которых никто не забирает с полей сражений, потому что никто их не хочет хоронить. Потому что если тело забрать, его нужно сразу хоронить и об этом сразу же узнают родственники погибшего. А если тело не забирать, то можно сослаться на то, что боевые действия идут, с военнослужащими нет связи и, вообще, они все живы и с ними всё хорошо. На самом деле, это «большой снежный ком», который уже сейчас нависает над киевским режимом.

«И очень скоро этот снежный ком обрушится на головы украинских правителей, потому что украинские войска, понимая свою безысходность, массово сдаются в плен. Особенно не мотивированы воевать недавно мобилизованные резервисты, наблюдается резкое снижение морального духа войск и это становится всё более значимым фактором», — подчёркивает Подоляка.

В Попасной зачищается юго-западная часть города, до конца Попасная не освобождена, но есть продвижение вперёд.

В районе Горловки подразделения армии ДНР «прогрызают» оборону противника по направлению к Нью-Йорку и Авдеевки, есть локальные продвижения, взяты несколько опорных пунктов. Продвижение на этом участке замедленно из-за очень крепкой обороны, которую действительно, приходится «прогрызать».

Активные бои идут в районе Великой Новосёлки, продолжается артиллерийская подготовка по позициям украинских формирований в районе Орехово и Гуляйполя.

«На южном направлении относительное затишье, наблюдается некоторая активность на севере Херсонской области. В целом, на фоне предыдущих боёв — это локальные попытки улучшить свои тактические позиции и о масштабном наступлении на этом рубеже речь не идёт», — резюмируюет военный эксперт.

https://www.youtube.com/watch?v=KuN4jeTLtUo

источник