В Украине вступил в силу новый закон, касающийся пенсионного законодательства. Он, в частности, содержит нормы, при которых может быть назначена пенсия досрочно. Кроме того, он устанавливает дату перерасчета выплат всем пенсионерам, а также регламентирует некоторые другие моменты, связанные с пенсией.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании пенсионного законодательства» подписан президентом Владимиром Зеленским и уже вступил в силу.


Этот закон дает четкие толкования, касающиеся индексации пенсионных выплат и сроков выхода на пенсию.

В частности, он содержит такие моменты

  • Дата ежегодной индексации пенсии зафиксирована на 1 марта. Ее не будут менять политики, перенося поближе к очередным выборам или еще каким-нибудь «судьбоносным» моментам.
  • Раз в год, 1 марта, индексации будут подлежать все пенсии в Украине. Ранее индексировали не все выплаты. Индексацию будут производить с учетом инфляции и роста средней зарплаты.
  • В случае, если человека уволили с работы в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия за полтора года до достижения им пенсионного возраста, ему могут назначить пенсию досрочно.
  • Досрочно также будут назначать пенсии родителям детей, страдающих редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.


В Минсоцполитики считают, что этот закон будет способствовать установлению справедливости при перерасчете и назначении пенсий.

«Этот закон о справедливости, потому что он распространяет единые правила индексации на все пенсии», — заметила глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Источник: Today.ua

Новости Украины — Сегодня, 12:00 24910

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник